Могли носить годами: в чем секрет долговечности советской одежды и обуви

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 06.02.2023, 22:59:23, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Одежда и обувь в СССР была простой и долговечной. Ее могли носить годами, при этом она выглядела просто шикарно. В чем же секрет советского гардероба, почему он не изнашивался и долгое время оставался в моде, выяснили журналисты ФТаймс.

Удобная и качественная

У советских людей в шкафу было не так много вещей. И дело тут совсем не в дефиците, который царил в Советском Союзе. Ведь в десятках вещей просто не было необходимости — все платья, кофты, костюмы, обувь изготавливались очень высокого качества по всем известному ГОСТу. Такая одежда была простой и удобной, а главное — качественной. Обувь тоже носилась несколько сезонов, не протекала и не изнашивалась.

В СССР принято было работать по инструкции, в том числе и в изготовлении одежды и обуви. При этом фабрика, которая не соблюдала ГОСТ, подвергалась позору, а ее продукция не пользовалась спросом. Более того, такие производители не только получали плохую репутацию и выговор, но и теряли работу.

Также важно отметить, что кардинально отличалось потребительское поведение граждан Советского Союза от современных модных настроений. В СССР никогда не было такого слова, как «тренд», и люди даже подумать не могли, чтобы менять каждый сезон одежду или обувь. Упор же делался на долгосрочную и практичную моду. Люди из прошлого осудили бы стремление наших современников каждые пару месяцев обновлять гардероб. Это дорого и непрактично, сказали бы они.

Бережливость и аккуратность

Следующий момент — дефицит одежды в Советском Союзе. Достать красивое платье, туфли, сапоги было еще тем квестом. Настоящим соревнованием, когда в очереди стояли часами и даже днями. Более того, далеко не во всех городах можно было купить модную одежду. Для этого нужно было выбраться в Москву и отстоять огромную очередь. И не факт, что, например, модные сапоги на тебе закончатся, и ты уедешь домой ни с чем, кроме разочарования.

В Советском Союзе никто не выбрасывал предметы гардероба только лишь потому, что они испортились. Ведь были ателье, портные, химчистки, которые помогали все починить и улучшить.

Наконец, стоит сказать и о ценах на одежду и обувь в Советском Союзе. Ведь, как известно, зарплаты у советских людей были невысокие. А те же модные сапоги могли стоить до 90 процентов месячного дохода. Конечно, между едой и одеждой выбирали первое, а на понравившиеся сапоги и другие предметы гардероба могли копить месяцами, все это время довольствуясь тем, что есть в шкафу. Зато каждая покупка новой одежды или обуви была настоящим праздником.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно