Когда начнется Рождественский пост в 2022 году: что можно и что нельзя делать в этот период

Москва, 11:40, 05 Ноя 2022, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Рождественский пост считается заключительным в календарном году. Всего их на протяжении года 4. По названию можно понять, к какому празднику он подготавливает людей. Когда начало заключительного поста в 2022 году и что известно о его традициях, разберемся далее.

Когда начинается Рождественский пост в 2022 году: какого числа его отмечают

Предстоящий пост начнется в воскресенье. Произойдет это 28 ноября 2022 года. Рождественский пост продлится на протяжении 40 дней. Завершится пост для верующих в Сочельник, 6 января 2023 года.

К привычной для себя еде православные могут вернуться уже 7 января 2023 года. Рождественский пост, в отличие от других, не считается очень строгим. Что касается употребления блюд без термической обработки, то их надо есть только по средам и пятницам, во все остальные дни можно употреблять горячую пищу.

Что можно делать православным в период поста

Люди, которые регулярно соблюдают посты, прекрасно знают о том, что главные ограничения связаны вовсе не с едой. Не стоит воспринимать Рождественский пост как обычную диету.

Основной смысл поста состоит в очищении помыслов и души от всего плохого, что было совершено человеком. Верующие в этот период могут избавиться от дурных мыслей, которые засели в их головах. Если вы для себя решили, что будете на протяжении 40 дней придерживаться поста, то следует направить все свои поступки на добро, не стоит с кем-либо конфликтовать и желать людям зла.

Важно настроиться на самое главное — на добрые отношения с близкими людьми, желание искупить все свои грехи и т. д. Не бойтесь признаться себе в совершенном и очистить свою душу от скверны.

Что нельзя делать в Рождественский пост

Один из самых главных запретов в период поста гласит о том, что стоит воздержаться от плотских утех. У верующих людей нет времени на развлечения, они сосредоточены на молитвах и на том, как очистить свою душу в период этих 40 дней.

Люди также отказываются от своих вредных привычек, не употребляют алкогольные напитки. Нельзя в этот период венчаться и проводить свадебные мероприятия. От любых веселий и шумных мероприятий следует воздержаться.

Нельзя отказывать в милостыни нищим людям, которые обращаются к вам за помощью. И, конечно же, не следует забывать о том, что ни в коем случае нельзя есть продукты животного происхождения.