Зимние лайфхаки: разбираемся, как продлить жизнь шерстяным вещам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 06.02.2023, 10:18:12, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Осень и зима — это время шерстяных теплых вещей. Однако важно знать, как их правильно носить и как ухаживать, чтобы они прослужили долго и надежно.

Как правильно выбирать шерстяную одежду

Качество ткани играет важную роль и при выборе материала для пошива и при покупке готовых изделий. В этом обзоре речь пойдет о шерсти.

Первым делом нужно отметить, что выбор в пользу шерстяной ткани — более чем разумное решение. Ведь шерсть — отличный терморегулятор и теплоизолятор, не вызывает раздражений и аллергии, не впитывает запахов еды, пота и т.д. Помимо этого, она поддается большинству фасонов при шитье.

Читаем этикетку

Качественная шерстяная ткань имеет маркировку Super и обозначается буквой S с трехзначным числом от 80 до 220. Главное, что нужно знать: чем выше это число, тем легче и тоньше ткань.
Для повседневных костюмов, жакетов, юбок и иной одежды вполне подойдет ткань с индексом от S100 до S130. Она будет в меру плотной и износоустойчивой. Для более дорогих и нарядных вещей уместно приобретать ткань с маркировкой S 140 и выше. Такие материалы имеют шикарный внешний вид, однако и быстрее изнашиваются. Потому лучше их использовать для вещей, которые носится нечасто.

Обратите внимание на состав

Помните, что присутствие в нем других волокон в количестве не более 10% несущественно. Такая ткань по-прежнему приравнивается к чистой шерсти.
А как обстоит дело с полушерстяными тканями, процент примесей в которых гораздо выше? Синтетические и искусственные добавки не делают шерсть хуже, а наоборот усиливают некоторые ее свойства. Однако их процент всё же не должен быть очень высоким. Если он составляет 60% и выше, лучше отказаться от такого материала. Например, оптимальное наличие капрона — не более 10%, вискозы — не более 50%, полиэстера —30%-50%.

Проверяем качество шерсти вручную

Существует всего три способа определить, шерстяная ли перед вами ткань:

  • Подожгите. Достаточно оторвать маленькую нить и подпалить ее. У шерсти будет неприятный запах, пламя быстро затухнет, нитка свернется и рассыплется, если ее потереть пальцами. Если этого не произошло, значит в составе есть синтетика.
  • Сожмите. Сдавите полотно в руках. Если после этого оно не помялось и приняло первоначальную форму, перед вами настоящая шерсть.
  • Понюхайте. Потрите ткань смоченным в воде пальцем. У натуральной шерсти будет неприятный и резковатый запах.

Главные правила обращения с шерстяными вещами

По словам эксперта по домоводству Оксаны Кизилашвили, чтобы сохранить любую вещь в ее первозданном виде, важно соблюдать правила, которые указаны на ярлыке.

Некоторые шерстяные вещи не предполагают стирку, об этом производитель пишет на бирке. Поэтому не следует стирать вещь даже вручную. Так, пометка о запрете стирки означает, что ее нельзя подвергать контакту даже с простой водой.

Если производитель не запрещает стирку, это необходимо делать исключительно специализированными средствами для шерсти. Также важно сушить вещь после стирки в горизонтальном положении.

Что касается хранения, шерстяные вещи лучше держать отдельно от других — полотенец, белья, трикотажных футболок или синтетических тканей.

Лучше выделить отдельную полку под свитера и кофты из шерсти. Кроме того, важно хранить, их, соблюдая сочетания по цвету. Например, красная шерстяная кофта, которая полгода провела вблизи вещей синего цвета, может потускнеть и даже изменить цвет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно