Какие симптомы могут указывать на начало рака поджелудочной железы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 29.11.2022, 17:55:22, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Злокачественные новообразования в поджелудочной железе в последнее время встречаются довольно часто. Важно не игнорировать первые тревожные сигналы организма и при первом подозрении на недуг обращаться к специалистам.

По словам генерального директора Научно-медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, директора Онкологического института им. П.А. Герцена, главного внештатного онколога Минздрава России, академика РАН, академика РАО, доктора медицинских наук Андрея Карпина, буквально через семь-восемь лет этот рак войдет в тройку самых распространенных видов злокачественных новообразований. Чаще им болеют мужчины, среди них на рак поджелудочной железы приходятся 3,5 процента всех новых случаев онкологии (у женщин 3,1 процента). Казалось бы, не так много, но болезнь слишком коварна, ведь она уже в пятерке самых смертельных.

Причины новообразований в поджелудочной железе

Причины возникновения опухоли в поджелудочной железе — многофакторные.

Наиболее распространенной причиной появления опухоли является неправильный образ жизни. Употребление алкоголя и курение негативно отражаются на функционировании органов, что приводит к удручающим последствиям. Признаки злокачественного новообразования проявляются, как последствия, на поздних стадиях, что оставляет мало шансов на нормальную жизнь.

Также употребление вредной, жареной и жирной пищи пагубно сказывается на внутренних органах. Железа работает «на износ», что ослабляет ее функции и увеличивает шанс возникновения рака поджелудочной железы.

Причинами заболевания могут стать безобидное ожирение и малоподвижный образ жизни, следствие — снижение иммунитета, а также и депрессия. Все эти признаки ухудшают  состояние человека и усугубляют проблемы со здоровьем.

Опухоль развивается у людей с генетической наследственностью. К сожалению, это распространенная причина возникновения рака в поджелудочной железе.

Хронические заболевания, например, как панкреатит, способны развиться в раковую опухоль. Важно отслеживать состояние заболевания и заниматься его лечением.

Первые проявления рака поджелудочной железы

По словам специалиста, выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях мешают две основные причины:

  • Чаще всего бессимптомное течение. Оно может длиться до тех пор, пока болезнь не проявит себя механической желтухой или ярко выраженным болевым синдромом;
  • У этого вида рака нет «предрака». Часто он возникает на фоне абсолютно неизмененной поджелудочной железы. И ученым пока не удалось выяснить, почему так происходит.

И хотя до сих пор точно неизвестно, почему именно развивается рак поджелудочной железы, есть факторы-триггеры, которые могут запустить онкологический процесс в организме:

  • Неправильный образ жизни. Сюда входит увлечение алкоголем, курение, неправильное питание, низкая физическая активность.
  • Наследственность. Это одна из распространенных причин развития рака поджелудочной железы.
  • Возраст старше 65.
  • Хронический панкреатит. Доказано, что это заболевание действительно способно переродиться в злокачественную опухоль. Поэтому людям с таким диагнозом важно отслеживать свое состояние и лечиться. Оставаться в поле зрения врачей-специалистов и регулярно проходить обследование надо также пациентам с «клинической картиной, похожей на панкреатит».

Андрей Каприн перечислил 3 симптома, которые должны насторожить:

  • периодическая боль в животе (особенно в верхних его отделах);
  • тошнота;
  • тяжесть и вздутие живота после приема жирной пищи.

Если вы заметите у себя нечто подобное, лучше на всякий случай сходить к гастроэнтерологу и пройти обследование, пока не поздно.

Как пояснил Андрей Каприн, на начальном этапе пациентам обычно назначают УЗИ органов брюшной полости, чтобы оценить размеры и структуру поджелудочной, а при необходимости — КТ или МРТ, а также биопсию.

Также при первом подозрении на онкологию назначают и биохимический анализ крови. По словам главного онколога, он позволяет точнее судить о состоянии организма в целом, о работе его отдельных систем и органов. В этом анализе могут насторожить такие показатели:

  • низкий уровень сывороточного альбумина;
  • высокая активность альдолазы и лактатдегидрогеназы;
  • высокий уровень гамма- и альфа-2-глобулинов;
  • высокий уровень кальция;
  • высокий уровень кортизола. ⠀

Врачи назначают также анализы крови и на онкомаркеры, чаще всего уже при лечении рака. Хотя один из них — анализ крови на ПСА — помогает обнаружить опухоль предстательной железы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно