Что известно о повышении пенсионных выплат для россиян с декабря 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.11.2022, 17:35:36, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Российских пенсионеров в декабре 2022 года ожидает повышение пенсионных выплат. Об этом рассказал эксперт Сергей Власов. Специалист отметил, что на новую надбавку к пенсии могут претендовать абсолютно все люди преклонного возраста.

Что известно о повышении пенсионных выплат с декабря 2022 года

Дополнительная надбавка к пенсионным выплатам ожидается для пенсионеров, которые завершили свою рабочую деятельность. Те, кто продолжает работать, останутся без повышения. Специалист Сергей Власов отметил, что в скором времени для пенсионеров страны увеличится уровень прожиточного минимума. В планах он должен увеличиться до 12 363 рублей.

Другими словами, российские пенсионеры уже не смогут получать пенсию ниже данного значения. В случае, если пенсионные выплаты пенсионера меньше 12 363 рублей, ему полагаются надбавки. Таким образом, человек может получить свой прожиточный минимум.

Пенсионный эксперт Сергей Власов объяснил, почему российские пенсионеры получат надбавку уже в декабре 2022 года. В связи с тем, что прожиточный минимум будет увеличен с 1 января 2023 года и в первом месяце нового года много праздничных выходных дней, россияне смогут получить обновленные выплаты уже в следующем месяце.

Кому из россиян увеличат пенсии в декабре 2022 года

В декабре 2022 года повышение пенсионных выплат ожидает определенную категорию жителей России. Речь идет о пенсионерах, которые достигли 80-летнего возраста. Сумма фиксированной выплаты будет увеличена.

Так, 80-летние пенсионеры смогут получить выплату в размере 7220,74 рубля. Помимо этого, такая сумма полагается людям с первой группой инвалидности. Пенсионные эксперты напомнили, что если человек с ограниченными возможностями уже получил надбавку к пенсии и через некоторое время ему исполнится 80 лет, то на повторную выплату он не имеет права.

Помимо этого, россияне могут оформить уход за человеком, которому исполнилось 80 лет, или за инвалидом первой группы. В этих случаях тот, кто осуществляет уход и присматривает за стариками, также сможет рассчитывать на материальную помощь от государства.

Напомним, с 1 января 2023 года на территории Российской Федерации будет проиндексирована пенсия для неработающих пенсионеров. Помимо этого, увеличится МРОТ и часть выплат для семей с детьми.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно