Законные способы, позволяющие забрать участок соседа по даче

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 07.02.2023, 07:56:47, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Социологические исследования показали, что большая часть жителей Российской Федерации не имеет своей собственности. Наверняка многие, когда видят заброшенные участки, задаются вопросом, можно ли привести там все в порядок и законно им пользоваться. На самом деле можно, при этом можно и не покупать заброшенный дом.

Как можно законным способом забрать участок соседа по даче

Способ №1 — признание участка бесхозным

Если у земли нет фактического собственника, то она может быть признана бесхозной. Такое случается, когда бывший собственник отказался от имущественных прав либо умер, а наследники не вступили в права собственности в нужный срок.

Признание участка бесхозным может быть не только по решению суда. Росреестр может принять на учёт землю с таким статусом по заявлению органа местного самоуправления. Но это не значит, что участок сразу сменит собственника. Муниципалитету всё равно придётся обращаться в судебные инстанции, и решения можно ждать десять лет, а то и более. И всё это время участок будет считаться бесхозным, но при определённых условиях его можно будет использовать.

Способ №2 — законное изъятие участка

Если участок заброшен более трёх лет или используется с нарушением правил, то по гражданскому законодательству он может быть изъят у недобросовестного собственника. Однако данный метод имеет несколько недостатков.

Во-первых, это затратность по времени, так как изъятие возможно только по решению суда. Следовательно, придётся потратить немало сил, доказывая, что собственник или его наследники нарушают закон.

Во-вторых, изъятие производится в пользу муниципального образования, а это не гарантирует, что изъятый участок немедленно передадут тому, кто был инициатором жалобы в муниципальную администрацию.

Способ №3 — использовать дачный участок

Гражданин Российской Федерации имеет право открыто ухаживать за заброшенным участком. Также при желании в этом доме можно и жить. Однако для этого потребуется запастись терпением, ведь согласно закону, должно пройти 15 лет. И если хозяин так и не объявится, то у человека появляются права стать законным хозяином дачного участка.

Что касается начала отсчета времени, то он начинается с того момента, как будет подтверждено открытое владение. Например, когда желающий заняться заброшенным участком подпишет договор о благоустройстве бесхозной земли.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно