Пожелтевший пластик снова станет белым. Как отбелить изделия при помощи подручных средств

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.02.2023, 08:36:08, редакция FTimes.ru, автор Сергей Бобер.

Многие предметы в нашем доме состоят из пластика. Изделия из искусственного сырья прочны, хорошо выглядят и стоят относительно недорого. Однако есть у них и недостаток — белые предметы очень быстро желтеют. Не спешите расстраиваться, ведь есть 7 проверенных способов, которые помогут вернуть изделиям первоначальный цвет.

Почему пластик желтеет

Любой, даже качественный пластик со светостабилизаторами в конце концов меняет цвет. Основных причин несколько:

  • окисление полимера под действием кислорода воздуха;
  • нагревание под лучами солнца или от отопительных приборов;

  • появление жирного налета;
  • использование при уходе абразива и органических растворителей;
  • впитывание смолы и копоти из воздуха.

Желтый налет с пластмассы удаляется в каждом случае, но средства подбирают в зависимости от степени изменения окраски, структуры. Иногда безопаснее оставить все как есть. Особенно это касается пищевого пластика.

Подготовка поверхности к отбеливанию

Поверхность прежде всего моют, чтобы удалить жир и грязь. Часто такой простой процедуры с добавкой мыла или средства для мытья посуды достаточно для восстановления первоначального цвета. Если же пластик старый или появилась желтизна от солнца, придется воспользоваться химическими средствами.

Чем отбелить

Моющее средство для посуды или хозяйственное мыло

Этот способ поможет избавиться от желтизны, вызванной не застарелым жировым налетом или копотью. Для этого достаточно намылить моющим средством или хозяйственным мылом губку, мягкую щетку или салфетку и хорошенько натереть пожелтевшую поверхность. Дать постоять 10-15 минут, тщательно промыть и вытереть сухим полотенцем.
Такую очистку от жировых отложений и грязи в обязательном порядке надо проводить перед всеми последующими способами отбеливания!

Кальцинированная сода и стиральный порошок

Таким образом можно отбеливать мелкие пластмассовые изделия. Для этого необходимо взять 1 столовую ложку кальцинированной соды, столько же любого стирального порошка, растворить их в 1 литре теплой воды. В получившемся растворе замочить пожелтевшие предметы на 10-12 часов. После этого хорошенько потереть губкой или салфеткой и помыть под проточной водой. Если надо увеличить объем воды, то не забудьте соблюдать пропорцию.

Хлорсодержащие отбеливатели или пятновыводители

Применять такие средства нужно очень аккуратно и осторожно (помните об индивидуальной защите и старайтесь избегать вдыхания паров). Естественно, берем не чистую хлорку или белизну, а хлорсодержащие отбеливатели или пятновыводители в расчете: 1 столовая ложка на 1 литр воды. В этом растворе замачиваем пластиковые элементы на 10-12 часов, потом тщательно промываем и не забываем вытирать.

Уксусная эссенция 70-80 %

С помощью этого мощного средства хорошо отбеливать небольшие участки. Для этого надо смочить неразбавленной уксусной эссенцией ватный диск или хлопчатобумажную салфетку и протереть пожелтевшие пятна (все манипуляции проводить в резиновых перчатках и в хорошо проветриваемом помещении!). Потом все протрите смоченной в чистой воде губкой или тряпкой.

Различные спирты

Благодаря тому, что пластик не вступает со спиртовыми растворами (метанолом, этанолом, изопропанолом и др.) в химическую реакцию, их можно смело использовать для отбеливания пожелтевших пятен. Но чтобы быть уверенным в благополучном исходе, лучше проверить реакцию той или иной пластиковой поверхности на столь радикальное вещество. Для этого пройдитесь (в резиновых перчатках!) по самому незаметному участку смоченным в спирте ватным диском. Если все обошлось, значит, смело можете протирать все пожелтевшие места. Смывать спиртовые растворы не нужно, а вот помещение проветрить надо обязательно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно