Юрист рассказал, можно ли срубить и продать елку, растущую на дачном участке

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 06.02.2023, 08:33:52, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Ни для кого не секрет, что в России запрещено рубить елки в лесу. Однако в преддверии новогодних праздников россияне интересуются, можно ли срубить елку, которая растет на дачном участке. Ответ на данный вопрос дал юрист Сергей Бухаров.

Можно ли срубить елку, растущую на дачном участке

Исходя из логических размышлений, если на вашем личном дачном участке растут елки, которые вы специально выращивали для продажи, то никаких разрешений для того, чтобы их срубить, вам не надо. Данная вырубка не является преступлением.

Во многом это связано с тем, что деревья растут на земельных участках, которые предназначены для ведения личного хозяйства и т. д. Ни в одном законе это не считается нарушением.

Также должное внимание следует уделить транспортировке дерева, так как за это тоже можно получить штраф. При себе важно иметь специальную справку от правления СНТ, в которой будут стоять подпись и печать председателя. Данная справка является подтверждением того факта, что дерево было срублено на вашей личной территории, а не в лесу. Если вас остановят инспекторы ГИБДД, достаточно просто показать им этот документ.

Как лучше всего продать елку, срубленную на своей даче

Если вы впервые в жизни решили заработать деньги, продавая выращенные на своем дачном участке елки, то оптимальным вариантом будет посуточная аренда места на рынке. Для этого необходимо заранее обратиться в администрацию рынка, чтобы вам выделили торговое место, закрепленное на сутки за вами.

Если у вас много елок, то лучше всего найти перекупщика, которому вы оптом сможете продать праздничные деревья. Отыскать такого человека довольно просто, особенно, если еще есть время до Нового года. Однако следует понимать, что в таком случае вы можете заработать не так много, как вам бы хотелось. Но при этом вы заметно сэкономите свое время и точно не останетесь без денег.

Следует отметить, что при продаже деревьев, которые были выращены на частном дачном участке, за полученный доход можно не платить налоги. Об этом напомнил россиянам юрист Сергей Бухаров. Что касается спроса на такой товар как елки, то его всегда предостаточно. Начиная с 1 декабря россияне начинают присматривать себе новогоднее праздничное дерево. Так как конкуренция у этого вида бизнеса большая, то и цены всегда разные. Это позволяет покупателю отыскать наиболее выгодный для себя вариант.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно