«Провокации» от ГИБДД: каких вопросов инспекторов больше всего боятся водители

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 07.02.2023, 08:22:21, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Российские водители уже привыкли к тому, что их могут останавливать инспекторы ГИБДД. Многие сотрудники дорожной полиции стараются избегать стандартных приветственных фраз, зато вопросы они оставляют неизменными. Некоторые формулировки являются провокационными и способны не только сделать водителя виновным, но и помогают неплохо заработать инспектору. Так каких вопросов инспекторов ГИБДД больше всего боятся автомобилисты в России?

Каких вопросов инспектора ГИБДД больше всего боятся водители

Начнем с самого коварного и ходового приема, к которому часто прибегают дорожные инспектора. Вопрос звучит следующим образом: «Как вы себя чувствуете?». Водитель начинает думать, что его подозревают в недавнем употреблении алкоголя или того хуже — наркотиков. Или же специально создают стрессовую ситуацию, дабы взглянуть на реакцию того, кто сидит за рулем, которая может дать повод инспекторам для дополнительной проверки или банального выманивания денег. Еще более острым является вопрос “вы пили?”. Реакция водителя будет примерно такой же, как и при первом вопросе.

Не менее раздражительной для человека за рулем окажется провокация со стороны сотрудников ГАИ на вопрос: «Согласны ли вы с нарушением?». Особенно, когда никакого нарушения не было и в помине. Здесь важно не растеряться и требовать предъявить доказательства, в противном случае лучше позвонить на горячую линию.

Еще одна популярная фраза: «Попрошу выйти из машины». Но ключевое слово здесь «попрошу», ибо потребовать покинуть салон транспортного средства полицейский не может, а вот обратиться с просьбой — вполне. Хотя водитель и не обязан ее удовлетворять. Ведь, как правило, инспекторы неспроста просят выйти водителя из автомобиля. Часто это происходит для того, чтобы определить наличие запаха алкоголя.

Кстати, садиться в патрульный автомобиль шофер тоже не обязан. Если его и просят, это не значит, что он обязан так поступать. А уж тем более, если подобное приглашение вызывает опаску и раздражение.

Как водителям отвечать на провокационные вопросы инспекторов ГИБДД

Если все же случилась ситуация, что вас остановил сотрудник ДПС, ни в коем случае не стоит показывать панику и свои переживания. Иначе дорожный инспектор подумает, что вы что-то от него скрываете.

Отвечать на провокационные вопросы инспектора ГИБДД нужно четко, смело, без нотки сомнения. Если вы ни в чем не виноваты,  не говорите ему ничего. Он должен сам назвать причину остановки. Если вы что-то нарушили, он обязан озвучить причину остановки.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно