Пенсионный эксперт рассказал, почему неработающим пенсионерам не проиндексируют пенсии на 15% в 2023 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.02.2023, 09:24:14, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В Сети появилась информация, согласно которой россиянам преклонного возраста, которые находятся на заслуженном отдыхе, следует ожидать повышенную индексацию выплат. Источники утверждали, что пенсионные выплаты проиндексируют на 15%. Однако пенсионный эксперт Сергей Власов объяснил россиянам, почему надбавки для неработающих пенсионеров в 15% ждать не стоит.

15% индексации пенсий неработающим пенсионерам: почему не будет такой высокой надбавки

Опубликованная в Сети информация о том, что с 1 января 2023 года жителям Российской Федерации проиндексируют пенсии на 15%, оказалась неправдой. Об этом заявил пенсионный эксперт Сергей Власов. Также специалист рассказал подробней, на какую все же надбавку могут претендовать люди преклонного возраста.

Оказывается, цифра 15% была взята неспроста, ведь ее действительно называли официальные лица. Но, по словам Сергея Власова, речь шла о суммарной индексации. А не о том, что каждому пенсионеру России увеличат с нового 2023 года пенсионные выплаты на 15%.

На самом деле выплаты для пенсионеров увеличатся на 4,8%. А 15% — это общая сумма увеличения пенсий за год, другими словами, за период с 1 января 2022 года по 1 января 2023 года. Эксперт объяснил, что такая сумма появилась из-за того, что специалисты посчитали рекордную индексацию, которая была в России летом 2022 года (10%). Известно, что новые пенсионные выплаты с начала следующего года получат более 30 миллионов россиян. А средний размер пенсий составит 22 тысячи рублей.

Что известно об индексации пенсий для работающих инвалидов

Во время общения по видеоконференции президента Российской Федерации Владимира Путина с людьми с ограниченными возможностями здоровья, глава государства отметил, что правительство должно проработать вопрос, связанный с индексацией пенсионных выплат работающих инвалидов. Как известно, на территории России пенсии работающих людей преклонного возраста не индексируются. Однако для инвалидов президент РФ предлагает сделать исключение.

Инициатором такого предложения стал вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин. В свою очередь президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал такую инициативу. Он поручил правительству проработать данный вопрос. Поэтому не исключено, что в 2023 году работающие пенсионеры с ограниченными возможностями по здоровью смогут получать повышенные пенсионные выплаты.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно