В каких случаях можно недосчитаться части пенсии: ответ эксперта

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.02.2023, 09:48:56, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Очень часто российские пенсионеры сталкиваются с тем, что при расчете своих пенсионных выплат получают неполную сумму. Финансовый эксперт Елена Григорьева рассказала, когда можно недосчитаться части пенсии и как этого избежать.

Когда можно недосчитаться части пенсии

В России предостаточно работодателей, которые недобросовестно относятся к обязательным взносам в Пенсионные фонды за своих работников. В результате это может привести к тому, что человек при назначении пенсионных выплат получит не всю сумму.

Специалист Елена Григорьева порекомендовала россиянам на регулярной основе проверять перечисления. Сделать это можно на сайте фондов или на портале налоговой инспекции при помощи личного кабинета. Такие несложные действия помогут уберечь человека от неприятностей при получении пенсии.

Изначально в обязанности работодателя входят специальные зачисления в фонд зарплаты, после чего денежные средства перечисляются в ПФР и Фонд социального страхования. Другими словами, если у жителя России зарплата в месяц составляет 50 тысяч рублей, то работодатель должен отчислять в Пенсионный фонд 11 тысяч рублей. Все отчисления осуществляются за счет личных средств работодателя.

Как отыскать информацию о баллах, стаже и счете

Отыскать всю необходимую информацию можно на портале Госуслуг в своем личном кабинете. Для этого надо запросить информацию о стаже, страховании и т.д. при помощи услуги “Извещение о состоянии лицевого счета”. Также там можно узнать о накопительной части пенсионных выплат.

Эксперт Елена Григорьева напомнила, что данные манипуляции можно сделать, лично посетив отделение Пенсионного фонда, или же обратиться за помощью в многофункциональный центр. Там также можно подать заявление и получить справку, в которой будет указана вся необходимая для человека информация (пенсионные баллы, стаж и т. д.).

Получив такую справку, россиянин может сверить данные с той суммой, которая должна быть на лицевом счете. Также эксперт отметила, что с 1 января 2023 года на официальном сайте ПФР появится новый раздел о Фонде социального страхования. Там тоже будет предоставлена вся необходимая информация (социальные начисления, выплаты и т. д.).

Поэтому, если вы вдруг недосчитались положенной пенсии, то не теряйте времени и сразу идите в ПФР или МФЦ. Там вам объяснят, с чем связано то, что вы получили неполную сумму пенсионных выплат.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно