Применение международных стандартов энергетики на локальных рынках

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Бизнес

Москва, 06.02.2023, 10:06:02, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.

Международные стандарты ISO 50001 для многих компаний являются сводом правил в топливно-энергетическом секторе. Это руководство – ISO 50001 Energy management systems – Requirements with guidance for use (Система энергоменеджмента – Требования и руководство по использованию) помогает оптимизировать процесс использования энергоресурсов и снижать издержки энергопотребления. Использование стандартов в российских реалиях было сложной задачей, так как было необходимо адаптировать их под локальный рынок и под конкретные предприятия. Благодаря работе и опыту топ-менеджера энергетической области Андрея Ходыкина, использование международных стандартов на российском рынке стало возможным.

Энергоменеджер Андрей Ходыкин более двадцати лет занимается энергетическими вопросами. Сегодня он известный эксперт, который руководит крупными предприятиями и проектами, занимается анализом, проектированием, разработкой и внедрением энергоэффективных технологий, а также ведет просветительскую деятельность – читает авторские курсы в стенах одного из ведущих вузов страны. Именно Андрей Ходыкин сумел доступным образом рассказать о международных стандартах в области энергетики в собственной книге, которую назвал «Простыми словами о международном стандарте ISO 50001:2018».

Предпосылкой для написания авторской книги стала поездка в США во время создания национального проекта – высокотемпературной сверхпроводниковой кабельной линии в Санкт-Петербурге (ВТСП КЛ). Это уникальный проект, который разрабатывался несколько лет. В основу лег опыт американских коллег, который изучил энергоменеджер Андрей Ходыкин на практике. В то время США представляли собой ведущую страну по ВТСП КЛ, а проекты LIPA и Hydra представляли отдельный интерес для российских энергетиков. Кроме того, Ходыкин Андрей изучил на практике вопросы энергоэффективности и энергоменеджмента в Америке, а по возвращению в Россию смог усовершенствовать действующие иностранные проекты. В результате появилась уникальная ВТСП КЛ, которая является самой протяженной в мире на сегодняшний день, и соединяет две электроподстанции города Санкт-Петербурга.

Эксперта в энергетике особо заинтересовали вопросы и система построения энергоменеджмента у американских коллег и то, как трактуются положения международного стандарта в зависимости от условий. Андрей смог наблюдать применение документа на практике, поэтому для себя поставил задачу – создание пособия для отечественных предприятий, которое расскажет, как улучшить энергетическую результативность, как правильно использовать, потреблять и перераспределять энергию в соответствии с международными правилами на локальных предприятиях.

Эксперт Андрей Ходыкин представил свою авторскую работу на семинаре, посвященным использованию международных стандартов в энергетике, и получил положительные отзывы. По словам Андрея, те компании, которые стали вводить систему энергоменеджмента в свои производства, стали более конкурентоспособными – сократили издержки энергии, уменьшили выбросы в окружающую среду и повысили прибыльность. Команда энергетиков теперь может увидеть, какое место занимает она на предприятии, а также может принять правильное решение в вопросах энергоменеджмента. Книга Андрея Ходыкина знакомит со всеми нововведениями обновленной версии международного стандарта, а также предлагает схемы и шаблоны для практического использования.

Вклад топ-менеджера Андрея Ходыкина в становление энергетической области огромен. Сегодня основными вопросами для энергетиков являются вопросы энергобезопасности. Энергобезопасность – это состояние защищенности нашей страны, граждан и экономики от угроз надежному топливному и энергетическому обеспечению. Тему энергобезопасности и ее трех составляющих – энергетические интересы, энергетические угрозы и энергетическая защита – эксперт рассматривает на своих авторских лекциях. Эти темы не особо широко освещают в вузах, поэтому такие встречи играют огромную ценность для будущих энергетиков.

Благодаря своей работе над национальным проектом, огромному труду и опыту, Андрей Ходыкин был награжден званием Почетный энергетик г.Москвы, а также специалисту была присвоена почетная награда приказом Министра энергетики Российской Федерации «Заслуженный энергетик РФ».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно