Раскрыт тайный смысл визита Зеленского в США

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.02.2023, 08:07:15, редакция FTimes.ru, автор Сергей Бобер.

Президент Украины Владимир Зеленский летит в Вашингтон, где встретится с президентом США Джо Байденом и выступит на совместном заседании Конгресса. Это его первая зарубежная поездка с начала спецоперации. Визит украинского лидера планировался в тайне, чтобы обеспечить его безопасность. Ранее Киев неоднократно приглашал к себе Байдена, но тот предложение не принял. Поэтому Зеленскому пришлось самому отправляться в дальний путь.

Демонстративный шаг

Политолог Юрий Светов в беседе с «Вечерней Москвой» подчеркнул, что поездка президента Украины в Вашингтон носит в первую очередь символический характер.

— Этот визит — символ того, что США и лично президент Байден будут поддерживать Украину и Зеленского в следующем году. В ощущениях США возможна активизация специальной военной операции после Нового года, и это именно демонстративный шаг. Если Зеленский будет выступать перед Конгрессом, то перед ним будут люди, чьи полномочия в Конгрессе вскоре прекращаются. США попытаются связать новый состав Конгресса, который начнет работу 3 января, с теми установками, которые обозначил предыдущий состав Конгресса, — объяснил эксперт.

Как отметил директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ, доктор исторических наук Юрий Рогулев, данный визит был давно согласован. Так как Байден не мог поехать в Киев по соображениям безопасности, у Америки оставался единственный вариант — пригласить украинского президента к себе.

В самой поездке украинского президента нет ничего удивительного: США регулярно приглашают к себе лидеров стран, которые им интересны, отметил Рогулев.

— Байден не столь активен, и по его статусу визит в иностранные государства для него не всегда уместен. Иногда проще пригласить к себе. Байдену не всегда выгодно ехать, например, во Францию — того же Макрона лучше пригласить к себе и обрабатывать на своей территории. Даже африканских лидеров они решили обработать вслед за Китаем и Россией и провести саммит США и Африки. Америка следит за тем, что в мире происходит, — объяснил специалист.

Приглашением Зеленского американские политики также хотят продемонстрировать Тайваню, что ровно таким же образом они готовы поддерживать Тайвань в его противостоянии с Китаем, уверен Светов.

Попросит о помощи

По мнению экспертов, в ходе визита Зеленский будет вновь обращаться к Америке с просьбой о военной и финансовой поддержке. Рогулев также отметил, что украинский лидер затронет и непосредственно тему боевых действий.

— Что именно Зеленский будет просить — догадаться нетрудно. Украине помимо военной помощи требуется экономическая помощь в связи с ремонтом электрической инфраструктуры и необходимостью поддержки украинского бюджета. Думаю, что и результаты боевых действий тоже будут обсуждаться, — рассказал эксперт. Для Зеленского важно, чтобы поток западной помощи не прекращался, уверен собеседник «ВМ». При этом пока что, несмотря на разговоры о более жестком контроле за помощью Украине, Америка не намерена прекращать помощь, подчеркнул Рогулев.

Выгодно и Байдену, и Зеленскому

По мнению Светова, визит Зеленского может помочь Байдену баллотироваться на второй срок.

— Мы это можем недооценивать, но Байден изменился после промежуточных выборов в Конгресс. Он чувствует себя более уверенно и говорит о поддержке, которую имеет в стране. Возможно, он собирается идти на второй срок, во главу угла поставив победу на Украине. Сейчас всего 30 процентов опрошенных поддерживают его решение снова баллотироваться. А американское общество очень любит победы и громкие дела, — уверен политолог.

Кроме того, возможно, что после поездки украинского президента на некоторое время утихнут разговоры о готовности Вашингтона заменить Зеленского на главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, резюмировал эксперт.

Визит в США президента Украины Владимира Зеленского является сигналом российскому лидеру Владимиру Путину о том, что Вашингтон продолжит поддерживать Киев. Об этом заявил высокопоставленный представитель Белого дома.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно