Почему народный праздник Евстратиев день, отмечаемый 26 декабря 2023 года, называют Ведьмиными посиделками

Москва, 17:58, 25 Дек 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

26 декабря отмечается День памяти мученика Евстратия, известный в народе как Ведьмины посиделки. Этот праздник сопровождают разнообразные традиции и запреты, которыми русские предки соблюдали особый страх и осторожность.

Почему на Евстратиев день 26 декабря боялись ведьм и называли праздник Ведьмиными посиделками

В согласии с народными верованиями, 26 декабря считался днем, когда ведьмы собирались на свои заговоры и интриги. Эти колдуньи с разных мест съезжались на свои встречи, где разрабатывали планы по лишению людей света и тепла. Поэтому этот праздник также получил название «Ведьмины посиделки». В связи с этим наши предки, после наступления темноты 26 декабря, старались избегать выхода на улицу, чтобы не случайно столкнуться с зловещей ведьмой.

Для осуществления своих коварных замыслов, ведьмы пользовались сильными метелями и вьюгами, поэтому неудивительно, что погода 26 декабря могла внезапно ухудшиться.

Чтобы сохранить инкогнито, ведьмы часто меняли свой облик, принимая различные формы — от кошек до кур. Крестьяне избегали оставлять веник возле дверей, так как знали, что ведьмы могли быстро его утащить.

Существовала вера в связь нечисти с домашней печью. Ведьмы, по представлению, могли использовать не только метлы, но и лопаты, а также палки для своих полетов. Жители были вынуждены прилагать максимальные усилия для защиты своих домов. Им боязно было, что нечисть может проникнуть в дом через дымовую трубу, поэтому её закрывали. По характеру дыма, выходящего из трубы, люди могли определить, есть ли в деревне ведьмы. Спокойный и тихий дым означал, что зла рядом нет, в то время как вихревой и бурный дым предвестие близости нечисти.

Считалось, что ведьма не может покинуть мир, не передав все свои навыки и зловредные заклинания своему ученику. Такой процесс предполагался не только по согласию, но и с принуждением. Например, под дверь подбрасывали подарок, и человек, взявший его в руки, становился затем учеником ведьмы.

Главные запреты дня 26 декабря

В день Ведьминых посиделок, 26 декабря, наши предки соблюдали множество запретов. Например, запрещалось употребление сквернословия и ссоры, так как считалось, что это может привлечь внимание нечисти. Особенное внимание следовало уделять непрошеным гостям, незнакомцам, и было лучше воздержаться от принятия в дом людей, которых не знаешь. Также было нежелательно брать в руки предметы, найденные на улице.

Разговаривать с незнакомцами также было запрещено на Ведьминых посиделках, так как это могло привести к неприятностям. В этот день люди проявляли повышенную осторожность, опасаясь возмущения ведьм. Чтобы избежать возможных неприятностей, многие предпочитали не выходить на улицу вечером, предпочитая устроить домашние посиделки в узком кругу семьи.