Эксперты рассказали россиянам, кто должен оплачивать уборку снега в СНТ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.02.2023, 07:41:49, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В зимний период в СНТ ездит немного людей, однако многие обеспокоены тем фактом, что платить за уборку снега должны все. О том, кто должен оплачивать уборку снега в СНТ, в нашем сегодняшнем материале.

Кто должен оплачивать уборку снега в СНТ

В законодательстве сказано, что все, кто является членами СНТ, должны делать соответствующие взносы. В том числе направлять денежные средства на содержание имущества. К такому пункту как раз таки относятся дороги в пределах садового имущества.

В Правилах противопожарного режима страны сказано, что согласно требованиям безопасности, проезд на дороге должен быть свободным и расчищенным. Поэтому в зимний период времени особенно важно следить за тем, в каком состоянии находятся дороги.

Исходя из комментариев экспертов, все владельцы земельных участков должны следить за состоянием дороги. К тому же они должны очищать ее от снега. Поэтому как бы не хотелось, а принимать участие в данном процессе должны все, даже если при этом они редко пользуются дорогой для передвижения.

Какие нормативы по чистке СНТ действуют в России

У всех без исключения российских регионов есть возможность установить свои нормативы и правила по уборке снега на тех участках дороги, которыми пользуются абсолютно все. Однако есть и общие показатели, которые следует соблюдать. Например:

  • если никто долгое время не расчищал сугробы и при этом был сильный снегопад, позволивший насыпям достичь размера больше 2-х метров, то расчищать их надо только при помощи специальной техники;
  • если сугробы от 80 см и более, то их немедленно следует расчистить;
  • если колея на дороге превысила отметку в 5 см, то ее необходимо расчистить от снега.

Данные стандарты действуют по всей территории Российской Федерации без исключения, поэтому их игнорировать нельзя.

Какой штраф ждет в случае отказа от уборки снега в СНТ

Если не присматривать за дорогой и вовремя ее не очищать от снега, то юридические лица могут быть оштрафованы на весьма внушительную сумму. Так, размер штрафа варьируется от 300 до 400 тысяч рублей.

Чтобы разрешить спорную ситуацию по поводу тех, кто приезжает на свой участок только летом, можно организовать общее собрание. Таким образом, все члены СНТ смогут внести свои идеи и предложения, которые помогут снизить плату для отдельной категории людей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно