Простой секрет: что сделать, чтобы тесто не прилипало к скалке и рукам
Москва, 19:10, 06 Фев 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
С тестом нелегко работать, и об этом знает каждая хозяйка. Его надо правильно замешивать и распределять муку так, чтобы тесто не осталось на скалке или не прилипало к рукам. Но порой сложно рассчитать необходимую меру, поэтому некоторые отказываются работать с тестом. Если воспользоваться несколькими лайфхаками, то никаких проблем при замешивании у вас не возникнет, передает rsute.ru.
Строго следовать рецепту
Важно при работе с тестом строго придерживаться тех пропорций, которые указаны в рецепте. Зачастую оно начинает прилипать к рукам и скалке, если неверно соблюдено соотношение количества продуктов. Также об этом свидетельствует неправильный технологический процесс.
Соблюдайте пропорции муки и масла, указанные в рецепте. Использование качественных продуктов и правильное вымешивание гарантирует хороший результат.
Какие еще лайфхаки помогут, чтобы тесто не прилипало к рукам
Охлаждайте заготовку в холодильнике
Тесто будет послушным, если его присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 15-20 минут. Далее можно взять охлажденное тесто и продолжить манипуляции с ним.
Вы можете лично убедиться в том, что оно не будет прилипать к поверхности. Это очень удобно, так как пока тесто находится в холодильнике, можно приступить к приготовлению начинки, если вы делаете пирожки или булочки.
Использование муки
При работе со слоеным, дрожжевым или сдобным тестом данный лайфхак сработает очень хорошо. Чтобы избежать прилипания к скалке или рукам, щедро посыпьте рабочую поверхность мукой, а также присыпьте ею скалку. То, что вы добавите немного больше муки, чем положено, на вкус никак не повлияет. Но при этом тесто будет податливым в работе.
Использование масла
На скалку можно нанести тонкий слой масла. Также его можно использовать на столешнице и слегка смазать им руки, если собираетесь придавать тесту форму. Желательно использовать рафинированное растительное масло. Можете не беспокоиться, ведь на вкус приготовленного блюда это никак не повлияет.
Используйте воду
Время от времени надо смачивать руки в воде. Данный лайфхак отлично подойдет для работы с творожным или картофельным полуфабрикатом. Например, для приготовления сырников, булочек, зраз и т. д.