Когда банк может забрать со счета клиента денежные средства

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 21.03.2023, 02:00:25, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Встречаются ситуации, в которых банковские учреждения могут без ведома своих клиентов списать денежные средства. Однако, по словам эксперта Мери Валишвили, это возможно только в двух случаях, в остальных же у банка нет на это права. Журналисты сайта FTimes.ru разобрались, когда это происходит.

В каких случаях банк может забрать деньги клиента себе

Не все граждане России знают о том, что банковское учреждение может снять деньги со счета клиента и не поставить его в известность. Всего есть два таких случая, они прописаны в Гражданском кодексе. Речь идет о судебном решении либо же о договоре, заключенном между клиентом и финансовой организацией. Все зависит от индивидуальной ситуации.

Также следует отметить, что когда взимается долг за оплату коммунальных услуг, можно обойтись без судебного решения. Вполне достаточно иметь судебный приказ.

Может ли банк списать все деньги со счета

Эксперт Мери Валишвили успокоила россиян и отметила, что банковские учреждения не имеют права полностью оставить человека без денег. Следовательно, никто не будет списывать всю сумму. С февраля прошлого года банки, несмотря на наличие исполнительного листа, должны оставлять на счету хотя бы ту сумму, которая будет не ниже установленного в регионе прожиточного минимума.

Летом прошлого года у должника появилось право написать заявление, адресованное финансовой организации, чтобы та оставила на его счетах сумму, хватающую для жизни. Следует отметить, что банковские учреждения не имеют никакого права без согласия клиента списывать с карты или счета денежные средства для того, чтобы погасить задолженность по алиментам и детским выплатам. У данных пособий должен быть свой код маркировки, который поможет банковским работникам понять, можно списывать финансы или нет.

Что касается второго случая списания, когда данный момент прописан в договоре, которые подписали обе стороны – клиент и сам банк, – то это позволяет банковскому учреждения снять со счета только ту сумму, которую человек задолжал на погашение кредитных средств, взятых в этом же банке. Данный момент не будет сюрпризом для клиента, так как все это обговаривается между двумя сторонами заранее. Эксперт Мари Валишвили отметила, что при этом за клиентом сохраняется право в любой момент отказать банковскому учреждению в списании своей задолженности с карты или счета. При этом банку ничего не остается, как принять решение человека.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно