Не спешите выбрасывать: сколько нужно хранить квитанции ЖКХ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 31.05.2023, 11:26:18, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Хранить квитанции об оплате коммунальных услуг необходимо как минимум три года. Об этом «Известиям» рассказала юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко.

Сколько нужно хранить счета

В наших квартирах копятся не только вещи, но и большое количество ценных и не очень бумаг. Многие годами хранят квитанции за коммуналку, договоры, чеки, инструкции. Что с этим всем делать? Сжечь или по-прежнему держать под рукой на всякий случай?

Квитанция за услуги ЖКХ содержит в себе информацию обо всех ресурсах, которые потребляют жильцы конкретной квартиры. Опираясь на данные о стоимости воды, электричества, газа и прочего, жилец может следить за своими расходами и требовать перерасчет, если решит, что УК слишком много просит.

Оплаченная квитанция — доказательство того, что жилец добросовестно исполняет свои обязательства перед поставщиками услуг. Именно поэтому необходимо хранить такие документы на случай возникновения вопросов со стороны ресурсоснабжающей организации. Кроме того, если квартира продается, покупателю может понадобиться подтверждение от собственника, что жилье не обременено долгами.

Срок хранения

Сколько же хранить квитанции? Официально срок нигде не прописан, но если опираться на Гражданский кодекс РФ, в котором указан срок исковой давности (времени, в течение которого можно требовать защиты нарушенных прав в суде), то станет понятно, что лучше не выкидывать платежки как минимум три года. Юристы же склонны добавить еще пару лет к этому сроку. На всякий «пожарный».

Еще специалисты советуют каждые 3-5 лет запрашивать справку или любой другой подтверждающий документ в УК об отсутствии задолженности, и уже после этого со спокойной совестью избавляться от кипы квитанций.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно