Не спешите выбрасывать: как спасти консервацию, если ржавеют крышки
Москва, 14:30, 07 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Крышки на банках, которые хранятся в погребе, подвержены ржавчине и коррозии из-за влажности и конденсата. Если у вас есть подвал, где вы храните консервацию, и крышки на них начали ржаветь, то вам стоит принять меры, чтобы сохранить продукты в надлежащем состоянии.
Почему ржавеют крышки
Для начала нужно разобраться, почему ржавеют крышки на банках. Здесь все довольно просто: так происходит из-за воздействия влаги и кислорода. Если в погребе высокая влажность, то вы столкнетесь с образованием конденсата на крышке, а затем с ее окислением.
Что сделать, чтобы не ржавели крышки на банках: три способа
Способ 1
Если нормализовать влажность в погребе не получается, то крышки на банках следует смазать силиконовой смазкой. Она безопасна для человека и не имеет никакого специфического запаха. Просто нанесите смазку на крышку тонким слоем, используя кисточку или салфетку.
Способ 2
Плотно оберните горловину банки пакетом или пленкой и просто закрепите ее резинкой или веревочкой. Это предотвратит попадание влаги и убережет крышки от ржавчины.
Способ 3
Если у вас нет силиконовой смазки, есть еще одно средство для смазывания крышек, чтобы они не ржавели в погребе. Используйте обыкновенное подсолнечное масло или другой жир. Да, это не очень эстетично, но работает. Просто периодически смазывайте крышки маслом, и они не будут ржаветь.
Как очистить крышки от ржавчины
Если крышка заржавела сверху, то очистить ее можно с помощью пищевой соды. Разведите порошок с водой до состояния кашицы и нанесите на крышку минут на 30. После этого потрите жесткой щеткой или шариком из алюминиевой фольги.
Как спасти консервацию, если ржавеют крышки
Ржавчина на крышках не просто портит вкус продуктов, но и делает их опасными для здоровья и даже жизни. Прежде всего это касается компотов и заготовок из плодов с косточками.
Не употребляйте в пищу домашнюю консервацию, если крышка покрылась ржавчиной изнутри, деформировалась, если продукты покрылись плесенью или имеют неприятный запах.