Как обезопасить мясо и рыбу, убрав из него антибиотики и гормоны

Москва, 16:10, 07 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Не все могут себе позволить покупку продуктов из экологически чистых регионов. Да и приставка «фермерский» или «эко» совсем не означает, что продукт лишен антибиотиков, гормонов или иных веществ. Как их «вывести» из продукта, рассказал Доктор Питер.

Небезопасны для людей

Современная пищевая промышленность, естественно, в первую очередь направлена на получение прибыли от продажи своих продуктов. Поэтому широко применяются различные стимуляторы, повышающие урожайность, надои, набор веса скота, яйценоскости у птицы. Но не все препараты, используемые при выращивании рыбы, птицы или скота в промышленных масштабах, безопасны для людей.

Хотя существуют регламенты по качеству и чистоте продуктов, они могут нарушаться. Поэтому есть опасность, что мясо, рыба или птица содержат опасные вещества. Как их убрать при приготовлении? Об этом «Доктор Питер» поговорил с заведующей методическим кабинетом Лидией Голубенко.

Среди самых обсуждаемых веществ, которые могут быть в животной пище, пальма первенства принадлежит, конечно, антибиотикам, различным видам гормонов и стимуляторов роста. Не менее опасны тяжелые металлы, токсины и инфекционные агенты. Многие считают, что сотни голов птицы, скота или тонны рыбы невозможно вырастить до существенных размеров без применения различных веществ — гормональных субстанций, стимуляторов роста и набора массы, специальных кормов с химическими добавками.

К тому же животные, птицы и рыба, как и люди, могут страдать от вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций. Заражение опасно для жизни популяции, для предупреждения эпидемий применяются различные препараты с антибактериальными, противовирусными компонентами, вакцины или сыворотки.

Любые добавки, которые остаются в мясе, особенно обладающие гормональной активностью, могут повышать риски различных патологий у человека, включая онкологические процессы, расстройства обмена веществ и нарушение репродуктивных функций как у женщин, так и у мужчин.

Ученые, занимающиеся сельским хозяйством, и профильные чиновники знают о возможных влияниях подобных веществ, поэтому гормоны при выращивании птицы и животных в нашей стране запрещены. Однако проверить, действительно ли производители соблюдают законодательство, сложно. Покупка птицы или мяса с ферм или домашних подворий тоже не гарантия безопасности.

Применение антибиотиков

Эти препараты предназначены для предупреждения инфекционных заболеваний и риска гибели всего поголовья. Их используют во многих странах, промышленно разводящих скот и птицу. Но применение антибиотиков строго регламентировано и допустимо только в определенные фазы роста, чтобы к моменту забоя мясо уже было свободно от опасных компонентов.

К сожалению, контроль за соблюдением правил сложен, а наличие антибиотиков в мясе и птице повышает риски формирования устойчивых к антибиотикам форм бактерий уже у людей. Поэтому с мясом и птицей антибиотики попадать в организм не должны в принципе.

Если правильно готовить, инфекции не опасны

Важно сразу уточнить: любые бактерии, которые могут попасть в сырое мясо, рыбу или птицу, вне зависимости от их устойчивости к антибиотикам, при термической обработке (жарка, отваривание, тушение) уничтожаются.

Риска заражения опасными инфекциями через эти продукты не будет, если сырье правильно хранилось и затем готовилось при строгом соблюдении технологий. Но если с бактериями понятно, то можно ли вывести из мяса антибиотики или гормоны, если они туда все-таки попали?

Как убрать гормоны и вакцины

Любые вакцины, которые используют при выращивании поголовья, относятся к неопасным или убитым вариантам возбудителя. Они стимулируют иммунную систему живого организма, создают антитела к инфекции и выводятся из организма. Это происходит на протяжении нескольких дней. Остатки вводимого вещества уничтожает иммунная система. Для человека они не опасны.

Гормоны — это природные белки, которые вырабатывает организм птицы или животного, они имеют белковую природу и не отличаются от натуральных. При нагревании и любой термической обработке они разрушаются. Поэтому если вы готовите продукты привычным образом, никакого риска для здоровья не возникнет.