Почему опытные огородники выращивают баклажаны в открытом грунте, а не в теплице

Москва, 16:10, 02 Май 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Баклажан капризен и теплолюбив, поэтому его принято выращивать в теплицах. Но опытные огородники путем проб и ошибок поняли, что в открытом грунте этот овощ растет гораздо лучше, если создать ему подходящие условия. У теплиц есть несколько минусов, о которых вы должны знать, если хотите получить отменный урожай, сообщают БелНовости.

Минус первый: недостаток питания

Как правило, почва в теплице быстро истощается, так как там из года в год выращиваются либо прожорливые огурцы, либо такие же прожорливые баклажаны, либо томаты и перцы, которые тоже забирают из почвы много питательных веществ, оставляя после себя токсины, угнетающие все растения семейства пасленовых.

По правилам, в теплице хотя бы раз в 3 года нужно полностью менять почву, но в реальности сделать это могут далеко не все. А баклажаны очень требовательны к питанию. В открытом грунте, как правило, почва гораздо питательнее, так как там чередуются разные культуры и накапливаются питательные вещества.

Минус второй: болезни

Если проблему с питательностью грунта можно решить внесением удобрений или его заменой, то болезни в закрытом пространстве накапливаются гораздо активнее, чем в условиях «дикой природы». На улице они погибают под солнцем, при чередовании культур, от мороза, их вытесняют другие микроорганизмы, которые с легкостью попадают на грядку.

Теплица – вотчина возбудителей болезней. Там им хорошо и всегда есть еда, так как набор культур ограниченный. А баклажаны заболевают очень быстро. Даже если помидоры устоят, то «синенькие» обязательно подхватят какую-то болячку.

Минус третий: паутинный клещ

Паутинный клещ просто обожает баклажаны. И тепличные условия. Ради «синеньких» он откажется даже от вожделенных огурцов. На улице его распространению мешает ветер, перепады температур и дожди. Но теплица – просто рай для этого вредителя.

Минус четвертый: высокая температура

Многие огородники думают, что если растение теплолюбивое, то ему нужно как можно больше тепла. А теплица в жаркий летний день может нагреваться до 50 градусов. Но уже при 30 градусах баклажаны не завязывают плоды, останавливаются в росте, желтеют, вянут. Хорошо, если вы можете затенить теплицу и полноценно ее проветрить.

В открытом же грунте температура ниже, воздух быстрее остывает вечером. А при похолодании грядку можно укрыть спанбондом или пленкой.

Минус пятый: нет опыления

Для получения полноценного урожая цветки должны опыляться. В теплице естественное опыление затруднительно, поэтому огородники каждое утро отправляются к баклажанам с кисточкой, чтобы пройтись ворсом по цветкам. На открытом грунте этим занимаются пчелы, шмели и другие насекомые.

У него много преимуществ, но есть один существенный минус – многое зависит от погоды. Холодным дождливым летом урожая на улице не получить. Но можно прибегнуть к одной хитрости: посадить часть баклажанов в открытом грунте, а часть – в теплице.