ПДД под прицелом: новые правила видеофиксации нарушений начинают действовать с 1 сентября 2023 года

Фото: ShutterStock

Москва, 13:50, 03 Июн 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

С 1 сентября 2023 года вступят в силу уникальные и инновационные правила видеофиксации нарушений Правил дорожного движения (ПДД) в России. Как сообщают журналисты порталы FTimes.ru, новые меры представляют собой значительный шаг вперед в обеспечении безопасности на дорогах.

Какие новые правила видеофиксации нарушений ПДД вступят в силу с 1 сентября 2023 года

С 1 сентября камеры для видеофиксации должны будут иметь специальный сертификат и действующее свидетельство о метрологической поверке. Отсутствие этих документов лишает оснований для выписывания штрафа, поэтому водитель имеет право обжаловать нарушение.

 

Камеры ГИБДД стали «умнее». Они научились распознавать 12 видов нарушений. Определение установки стационарной камеры будет осуществляться властями региона, через территорию которого проходит дорога, и ее владельцем. Решение об установке камеры требует взаимного согласования между ними. В случае отсутствия согласия камера не будет установлена.

Если власти региона и владелец дороги достигают согласия, решение на место установки камеры требуется согласовать также с ГИБДД.

Важно отметить, что устройства, которые обычно называют камерами дорожной инспекции, фактически ими не являются в настоящее время. Однако с сентября 2024 года такое определение будет закреплено в федеральном законе. В настоящее время камеры, установленные на патрульных автомобилях, принадлежат ГИБДД. Однако требования нового закона на них не распространяются.

Какие еще изменения ждут российских водителей

Информация с нарушениями будет обязательно публиковаться в Сети. Это будет касаться как стационарных, так и мобильных видеокамер. Региональные власти будут обязаны сообщать ГИБДД о местах размещения камер, а те, в свою очередь, обязаны размещать всю эту информацию на своем официальном веб-сайте.

Установлены также условия для размещения видеокамер. Теперь они должны будут сопровождаться специальными знаками. Зона контроля видеокамер должна начинаться на расстоянии от 150 до 300 метров после дорожного знака, указывающего место, где они размещены.

Важно отметить, что в городах больше не будет предупреждений о наличии камер. Нельзя просто так взять и перенести устройство. Камеры должны оставаться на своих установленных местах и не подлежат произвольной перестановке.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение