Безопасный выбор: эксперт назвал 5 продуктов, которые не подвержены подделке

Москва, 19:15, 19 Июн 2023, редакция FTimes.ru, автор Сергей Бобер.

Глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин раскрыл список продуктов питания, которые, по его словам, никогда не подвергаются подделке со стороны производителей.

Подделки и некачественные продукты: потребитель в зоне риска

Несмотря на продолжительную и упорную борьбу Роспотребнадзора, полиции и общественных организаций с некачественной продукцией и откровенными подделками, «серый» рынок продолжает оставаться проблемой для России. Меры, такие как контрольные закупки и маркировка продуктов, не полностью обеспечивают защиту потребителей от подделок и обмана.

Подделка продуктов варьируется от относительно безобидного введения в заблуждение, когда в колбасу вместо положенных по ГОСТу говядины и свинины добавляют дешевое мясо птицы, до прямого ущерба здоровью, когда продукты производят с использованием просроченных и опасных ингредиентов.

Глава национального союза защиты прав потребителей, Павел Шапкин рассказал о способах защиты от фальсификата и тех продуктах, которые обычно не подвергаются подделке. Он объяснил, что любые махинации с составом продукта, качеством и весом могут считаться подделкой. Это включает в себя использование ГМО в курице, пестицидов в овощах, антибиотиков в клубнике и даже льда в рыбе для искусственного увеличения массы.

«Подделать можно многое, но обмануть пытаются там, где есть экономическая выгода от такого рискованного шага», — говорит Шапкин.

К примеру, не подвергаются подделке такие продукты, как каменная соль, мука, сахар, крупы и яйца. Он объяснил, что фальсифицировать их нецелесообразно с экономической точки зрения, поскольку заменители обычно стоят дороже.

Тем не менее потребители продолжают находиться под угрозой попадания на некачественные и фальсифицированные продукты, что подчеркивает необходимость повышения эффективности и строгости контрольных мер.

Защита от поддельных продуктов: рекомендации эксперта

Согласно совету эксперта, наиболее простой и радикальный способ защитить свое здоровье от потребления поддельных продуктов – это готовка из простых ингредиентов дома. При этом предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые трудно подделать: сырым овощам и фруктам, мясу, неразделанной рыбе, крупам.

Признавая, что приготовление всех необходимых продуктов дома невозможно, эксперт дает рекомендации по выбору покупаемых продуктов. Среди них — выбор проверенного производителя, чтение состава продукта и проверка сроков годности. К примеру, молоко со сроком хранения до 15 дней, вероятно, является натуральным.

Сливочное масло является одним из самых часто подделываемых продуктов. Важно выбирать только проверенные марки и обращать внимание на маркировку. Если цена на масло значительно ниже средней, то, скорее всего, в нем использован растительный жир вместо более дорогого животного.

Обращаясь к данным Роспотребнадзора, стоит отметить, что наибольшая доля фальсификата среди продуктов питания приходится на рыбные консервы (7%), молоко и молочные продукты (6%), рыбу и рыбную продукцию (5,4%), изделия из мяса (4,1%).

Таким образом, эксперт Павел Шапкин утверждает, что для минимизации риска попадания на поддельный или некачественный продукт необходимо тщательно изучать состав продукта, выбирать знакомого производителя, проверять маркировку и, что еще лучше, не лениться готовить самостоятельно, чтобы избежать проблем со здоровьем от подделок и вредных ингредиентов.