Грехи недели: что можно и чегоо нельзя делать в период церковных и народных праздников с 17 по 24 июля 2023 года

Москва, 16:10, 16 Июл 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.

Неделя в период с 17 по 24 июля 2023 года наполнена церковными и народными праздниками. Верующие почитают дни памяти и придерживаются различных традиций и запретов, напоминает портал FTimes.ru.

Что будет грехом, а что благостью, согласно церковным и народным праздникам на все дни с 17 по 24 июля 2023 года

17 июля — День памяти святителя Андрея Критского и преподобной Марфы

В этот день, наряду с традиционными молитвами и богослужениями, проводятся и другие особенные действия, которые придают этому дню особую атмосферу. Одним из таких действий является очистка овсяного поля. Люди собираются вместе и трудятся, чтобы очистить поле от сорняков и препятствий, чтобы оно было готово для посева. Это символическое действие, напоминающее нам о необходимости труда и заботы о земле, которая обеспечивает нам пищу.

Также в этот день готовится сено для лошадей. Люди собираются на сеновале и усердно работают, чтобы собрать достаточное количество сена для своих животных. Это важная задача, которая позволяет нам выразить заботу и внимание к нашим верным спутникам.

Однако, помимо всех этих действий, в данный день также существуют определенные запреты и предостережения. Например, не рекомендуется начинать новые дела или покупать что-то глобальное. Также не следует отдавать обувь в ремонт, особенно перед путешествиями. И, конечно, не стоит брать или давать в долг. Эти запреты и предостережения напоминают нам о важности осторожности и осмотрительности в наших действиях.

18 июля — день памяти преподобного Анастасия Атонского

В этот день люди выходят на улицу вечером и наблюдают за Луной. Если месяц «играет», то это признак хорошего урожая. Наши предки обращались к Луне с просьбой о благополучии и здоровье. При полной Луне также принято загадывать желание.

Однако в этот день существуют некоторые запреты и рекомендации. Например, не рекомендуется занимать деньги, а также не стоит вечером трудиться. Вместо этого лучше провести время, наслаждаясь природой и общением с близкими. И, конечно же, не нужно долго спать, следует проснуться рано и насладиться всеми прелестями нового дня.

19 июля — день памяти преподобного Сисоя Великого

19 июля — это день памяти преподобного Сисоя Великого, монаха-отшельника, который отдал свою жизнь пустынному подвижничеству в Египетской пустыне. Он жил в пещере, освященной молитвенными трудами преподобного Антония Великого, и в течение шестидесяти лет своего пустынного подвига достиг высокой духовной чистоты и был одарен даром чудотворения.

В этот день люди старались встать пораньше и пройтись босиком по росе. Верили, что Сисой питает растения и насылает туманы, которые способствуют росту хлеба. Также в этот день проводили очистку погребов, готовя их к первым урожаям.

Однако, помимо этих традиций, существуют и определенные запреты и рекомендации. Например, не рекомендуется делать заготовки на зиму, а незамужним девушкам и женщинам не рекомендуется спускаться в подвал. Матерям запрещено плохо думать о своих детях и ругать их, а женщинам не рекомендуется заниматься домашней работой.

20 июля — день преподобных Фомы и Акакия

Это день памяти преподобных Фомы и Акакия. Фома Малеин был военачальником, но во имя веры стал монахом и принял иноческий постриг. Он прожил в пустыне, борясь с невидимыми врагами, в результате получил дар исцеления. В этот день рекомендуется заботиться о себе, стричься, считая, что это помогает избавиться от проблем и болезней. Также рекомендуется проводить время со своими родственниками и делать покупки.

Однако следует помнить, что в этот день строго запрещается делать предложение руки и сердца, свататься или назначать свидание. Также не рекомендуется обманывать и завидовать, а девушкам не следует заниматься тяжелым физическим трудом, работать и стирать, чтобы не привлечь на себя нищету.

21 июля — день великомученика Прокопия

Это день памяти великомученика Прокопия, который называют Прокопьев днем или Жатвенником. В этот день начинается жатвенный сезон, и люди собирают яйца, хлеб и соль, ставят снопы и собирают сено. Существует поверье, что если скрутить первые колоски и зафиксировать их на поясе, это поможет избежать болей в спине. Первый сноп сохраняется до Покрова Пресвятой Богородицы.

В этот день не рекомендуется ссориться, расстраиваться и сожалеть о прошлом. Также не стоит купаться, чтобы не тревожить Водяного, лучше сходить в гости и не заниматься генеральной уборкой.

22 июля — день священномученика Панкратия

Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский, родился в дни пребывания Господа Иисуса Христа на земле. Он был известен своей благочестивостью и милосердием. В этот день, который также называли Ягодным или Черничным, наши предки собирали в лесу чернику, которая в это время созревала. Они использовали чернику для приготовления различных вкусностей, включая пироги, варенье и компоты.

В этот день существовали определенные запреты и предписания. Нельзя было начинать новые дела, конфликтовать или отказывать в помощи нуждающимся. Это был день, когда люди стремились быть миролюбивыми и заботливыми друг к другу.

23 июля — день преподобного Антония Печерского

Преподобный Антоний Печерский был известен своими чудотворениями и прозрением. Он провел последние годы своей жизни в уединении. В этот день, когда церковь поминает святого, часто бывали грозы, а водоемы покрывались густой ряской. Именно поэтому преподобного Антония стали называть Громоносцем или Рясочником.

В этот день люди следовали определенным правилам. Нельзя было носить грязную или неопрятную одежду, ссориться или поднимать голос. Также не рекомендовалось делиться своими планами с окружающими и совершать серьезные денежные траты. Люди стремились сохранять спокойствие и избегать конфликтов.

24 июля — день памяти княгини Киевской Ольги

Равноапостольная княгиня Ольга была известна своим праведным правлением Киевской Руси. После смерти ее мужа Игоря Рюриковича Ольга стала регентом при малолетнем сыне Святославе. Осенью 957 года она приняла крещение в Константинополе и получила имя Елена в честь матери императора Константина Великого.

В этот день соблюдались определенные запреты. Нельзя было брать в долг деньги, хлеб или соль. Также не рекомендовалось ругаться с близкими и хвастаться своими успехами. Люди стремились быть сдержанными и скромными.