Церковный праздник святого Ермолая и народный Марьев день 8 августа: запреты, приметы и традиции

Москва, 04:30, 08 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

8 августа в народном календаре отмечается одно из интересных и загадочных событий – церковный праздник святого Ермолая, известного также как Марьев день. В этот день, согласно народным традициям, существует ряд запретов и примет, а также выполняются обряды и ритуалы, призванные обеспечить удачу и здоровье на год вперед, сообщают журналисты портала ФТаймс.

Значение праздника

Ермолай, Моисей и Параскева – святые мученики, которые несли знание о христианстве в эпоху язычества. Именно 8 августа их память отмечается в христианском календаре. Народное название этого дня – Марьев день, также он известен как день памяти Параскевы Римской. Святая Параскева считается покровительницей убогих и обиженных.

Праздничные традиции

Традиции этого дня берут свое начало в давние времена. В этот день, согласно поверьям, идут «марева» – таинственные проявления природы. Важной частью этого дня является целебная роса, выпавшая в Марьев день. Люди собирали эту росу для проведения различных ритуалов и обрядов. Она считалась целебной и использовалась для избавления от болезней. Девушки брали росу как атрибут для любовной магии, а также для умывания с целью сохранения молодости и красоты.

Загадочные традиции охватывают также праздник Ермолая яблочника, связанный со сбором урожая яблок.

Запреты

8 августа – день, когда женщинам запрещалось выполнять какую-либо работу, кроме сбора урожая и домашних забот.

Женщинам в этот день запрещено было заниматься рукоделием, вязать и шить, а также пересчитывать деньги. Вместо этого им позволялось гладить кошку, посещать церковь и читать молитвы, собирать лечебные растения, печь пироги и варить сидр.

Народные приметы

Кроме того, на этот день существует множество примет, связанных с погодой и событиями в будущем. Например, обильная роса в этот день предвещает теплую осень, а если росы было мало, то ненастье. Летящие назойливые мухи могут предвещать дождь, а выползшие на берег лягушки – ливень с грозами.

В этот день существуют и другие приметы, такие как изменения в природе, цветение растений, а также личные обстоятельства, влияющие на удачу.

Молитва дня

Таким образом, Марьев день – это загадочное и таинственное событие, обогащенное разнообразными традициями и приметами. В этот день верующие придерживаются определенных правил и обрядов, стремясь привлечь удачу, здоровье и благополучие на год вперед.