Штрафы на работе: за что может наказать работодатель
Москва, 15:00, 09 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.
Директор по операциям на платформе «ТрудOnline» Алексей Грозный разъяснил россиянам, в каких случаях предприятие имеет право начислить финансовую ответственность сотруднику и какие ограничения установлены законом. Могут ли работодатели оштрафовать подопечного, который опоздал?
За что может оштрафовать работодатель
Время от времени сотрудники российских компаний сталкиваются с тем, что их руководство накладывает на них финансовые санкции. Зачастую это связано с невыполнением рабочих обязанностей, нарушением правил безопасности и опозданием, сообщает информационный портал FTimes.ru.
По словам эксперта Алексея Грозного, согласно Трудовому кодексу РФ, вышеперечисленных причин недостаточно для того, чтобы оштрафовать работника. Закон позволяет удерживать денежные средства из заработной платы только для погашения задолженности работника перед компанией.
Данное действие допускается только в двух случаях:
- если сотруднику был предоставлен аванс, но он не отработал его;
- когда специалист находился в командировке, но не использовал часть предоставленных средств.
Известно, что организация может удержать часть заработной платы, если бухгалтерская служба ошиблась в расчетах и выплатила сотруднику избыточную сумму. Во всех других случаях финансовые санкции являются недопустимыми. Важно подчеркнуть, что работодатель вправе урезать премиальную часть заработной платы сотрудника за допущенные нарушения, а также производить удержание, если работник не достиг оговоренных в трудовом договоре целей.
Встречаются случаи, когда сотрудник повреждает имущество компании. В таких ситуациях организация вправе удержать определенную сумму из заработной платы данного сотрудника в качестве компенсации в пределах его среднемесячного дохода. В некоторых случаях может быть наложена полная материальная ответственность трудящегося за причиненный ущерб.
Штрафы на работе противоречат Трудовому кодексу РФ
Важно учесть определенные детали в этом процессе. В первую очередь, необходимо сформировать специальную комиссию, которая установит факт повреждения имущества и оценит величину причиненного ущерба. Также требуется провести тщательное расследование, чтобы подтвердить, что повреждение имущества произошло именно вследствие действий конкретного сотрудника, а не из-за иных факторов. Сумма, которая в результате будет удержана, не должна превышать 20% от ежемесячного заработка.
По мнению эксперта, важно подчеркнуть, что даже если внутренними директивами или положениями компании предусмотрены штрафы, они все равно противоречат Трудовому кодексу Российской Федерации. Следовательно, если работник подвергся такому взысканию, он имеет право обжаловать это решение, при этом судебные органы будут на его стороне. В такой ситуации работодатель также может столкнуться с возможностью наложения на него финансовых санкций.
Эксперт Анна Михайлова подчеркнула, что в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить работнику условия труда, соответствующие нормам его охраны, установленным государством. Подробные требования к микроклимату на рабочем месте прописаны в санитарных нормах, утвержденных руководителем санитарно-эпидемиологической службы России.