Предпразднство Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня и святого Евдокима 13 августа: запреты, приметы, традиции, молитва

праздник 24 марта

Москва, 09:15, 13 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Предпразднство Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня – это замечательный праздник, который восходит к глубоким корням христианской веры и традиций. Празднование этого события приносит в дома и сердца верующих дополнительную духовную гармонию и созидание.

Значение праздника

Этот день, отмечаемый 13 августа, предшествует Празднику Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который совершается в православной общине. Древо Жизни, как символ веры и надежды, напоминает о спасительном пути Христа и ведет человечество к духовному совершенствованию.

Святой Евдоким Каппадокийский, чье имя тесно связано с этим праздником, стал важным примером преданности вере. Его жизнь и посвящение делу Бога служат наводящим образцом для тех, кто стремится к духовному росту и самоотверженному служению.

Праздничные традиции

В этот день, согласно традициям, приносится благодарность бороне, орудию земледельцев, которое играет важную роль в обеспечении урожая и процветания. Праздник также сопровождается началом Успенского поста, который приносит момент для размышлений, самоанализа и духовной подготовки.

Важно отметить, что этот праздник имеет глубокий символический смысл, напоминая каждому из нас о важности преданности, благодарности и бескорыстной заботы о других. В это время также поднимаются темы о смирении, совершенствовании и стремлении к духовной гармонии.

Празднование Предпразднства Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня и святого Евдокима — это духовное событие, которое призывает нас задуматься о глубинных ценностях веры и любви к ближнему. В этот день мы можем найти вдохновение в жизни святых, сосредоточившись на духовном росте и стремлении к доброте и милосердию.

Приметы

Радуга появляется перед дождем – к непродолжительному ненастью.

Кошка спину дерет – к ненастью.

Уж выползает на дорогу, греется – перед дождем.

Дрожит гончая собака – быть дождю.

Домашние мыши и крысы разбегались более обыкновенного – перед дождем.

Куры далеко от курятника бродят – к ухудшению погоды.

Безветренная ночь после погожего дня обещает сохранение хорошей погоды.

Дятел в погожий день стучит клювом по дереву часто – к перемене погоды.

Если пошел парной (густой, белый) туман над лесом – иди за грибами.

Предрассветный туман быстро рассеивается – к ясной, хорошей погоде.

Паутина летает – к продолжительной жаре.

Густой туман стоит над лесом – к хорошему урожаю грибов.

Много ласточек летает вокруг – к скорой осени.

Запреты дня

Нельзя 13 августа в Евдокимов день делать предложение руки и сердца.

Нельзя 13 августа есть жирную пищу. Того, кто ослушается запрета, ждет наказание.

Нельзя в Евдокимов день развлекаться и веселиться. Однако молодежи, желающей отвлечься после тяжелого трудового дня, наши предки все-таки разрешали вечерние посиделки.

Нельзя 13 августа работать по дому – Домовой может разозлиться. А вот трудиться на земле в Евдокимов день даже рекомендуется. Считается, что тогда в доме будет достаток и благополучие.

Нельзя в этот день выяснять отношения в доме, иначе в нем нечисть поселится и начнет посуду бить, крупы смешивать, нитки путать и скотину пугать, а также громко и страшно кричать по ночам.

Нельзя 13 августа пить спиртные напитки, даже если на сегодняшнюю дату назначено торжество. Лучше перенести праздник на другой день.

Нельзя 13 августа отказывать в помощи, особенно если о ней просят близкие люди.

Молитва дня