Грехи недели: как следовать церковным и народным праздникам с 28 августа по 4 сентября 2023 года

Москва, 04:30, 28 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

В период с 28 августа по 4 сентября 2023 года церковный календарь подсказывает верующим ряд заповедей и обрядов, которые следует соблюдать, чтобы пользоваться благосклонностью небесных сил. Этот период охватывает несколько важных праздников, каждый из которых сопровождается своими традициями и ограничениями. Все самые важные из них собрали в этом материале журналисты информационного портала ftimes.ru.

28 августа: Успение Пресвятой Богородицы

Начинается неделя 28 августа с праздника Успения Пресвятой Богородицы, который служит важным событием для верующих. В этот день рекомендуется сосредоточиться на благих делах и проявлять заботу о семье. По традиции стол должен быть богато накрыт, а особое место на нем занимает хлеб из нового урожая.

Однако в этот день существует ряд запретов: не рекомендуется заниматься тяжелой работой, кричать, ругаться или обижать близких, а также топтать землю босыми ногами.

29 августа: Ореховый Спас

Ореховый Спас — день, когда верующие собирают орехи и запасают их на зиму. Этот праздник также отмечается разрешением на употребление молока, мяса и рыбы после завершения поста. Однако стоит помнить о том, что в этот день не следует заниматься тяжелой работой, выходить в поля и огороды, а также рукоделием, таким как шитье, вязание или штопка.

30 августа: День Мирона или Вдовьи помочи

День Мирона посвящен поддержке вдов и сирот. В этот день верующие помогали тем, кто остался без мужской опеки. В этот день также следует избегать длительного пристального взгляда в зеркало и воздерживаться от сватовства или заключения браков.

31 августа: День Флора и Лавра

Этот день посвящен лошадям, которые в народе считаются надежными помощниками. Верующие демонстрируют свою заботу о лошадях, ухаживая за ними. Однако в этот день не следует обижать лошадей и грубо обращаться с ними. Также важно не ругаться с родственниками и не отказываться от домашних обязанностей.

1 сентября: Фекла-свекольница

Этот день связан с уборкой свеклы и молитвами о выздоровлении. Особенно интересно то, что в этот день не стоит латать обувь перед дальней поездкой и надевать белую одежду. Красные и яркие цвета будут более подходящими.

2 сентября: Самойлов день

Самойлов день — это время для чтения молитв и поминания мужей и отцов. Традиционно в этот день готовится праздничный ужин из свеклы, а также собирают опята в лесу. Однако не стоит оставлять детей без присмотра, а также не следует стричь волосы и ногти.

3 сентября: Фаддей Проповедник

В этот день занимаются уборкой льна. Традиционно девушки оставались дома и смотрели в окно. Также рекомендуется квасить капусту. В этот день следует избегать принятия чужих советов и готовки блюд из яблок.

4 сентября: Агафон Огуменник

В этот день следует заботиться о сохранности сена и зерна от вредителей. Однако не стоит начинать новые дела, отправляться в дальние поездки или лениться.

Следуя церковным и народным традициям, верующие могут находить гармонию с собой и окружающим миром, а также получать благословение и защиту от небесных сил в период с 28 августа по 4 сентября 2023 года.