Традиции и приметы в день Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября 2023 года

Москва, 23:10, 10 Сен 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

11 сентября 2023 года отмечается священный день в христианском календаре – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Это событие, описанное в Библии, имеет свои традиции и приметы, которых верующие придерживаются в этот день. Самые главные из них собрали в этом материале журналисты ftimes.ru.

История и значение дня Усекновения главы Иоанна Предтечи

Согласно Евангелию, Усекновение главы Иоанна Крестителя связано с событиями в жизни правителя Галилеи под Римской империей, Ирода Антипы. Иоанн Креститель публично осудил Ирода за развод с первой женой и незаконное взятие второй жены. Этот конфликт привел к заключению Иоанна в тюрьму.

Сам момент Усекновения главы Иоанна Предтечи произошел на празднике рождения Ирода, когда его падчерица Саломея танцевала перед гостями и запросила голову Иоанна Крестителя в награду. Ирод, несмотря на свое сожаление, не смог отказать из-за данного обещания. Это событие стало частью истории и христианской религиозной памяти.

Традиции и запреты

В этот день верующие соблюдают следующие традиции:

Богослужение в храмах и монастырях. В этот день проходят особые богослужения и молитвы, чтобы вспомнить жертву Иоанна Крестителя.

Строгий пост. Верующие воздерживаются от мяса, рыбы, яиц и кисломолочных продуктов в знак скорби и покаяния.

Ограничение в пище. Также не рекомендуется употреблять круглые продукты, такие как капуста, картофель, яблоки, помидоры, дыни и арбузы.

Запрет на песни и танцы. Из-за танца Саломеи, который привел к казни Иоанна Крестителя, в этот день не принято петь и танцевать.

Осторожность с острыми предметами. Верующим следует быть осторожными с острыми предметами, чтобы избежать травм.

Тепло от яблоневых дров. В день Усекновения главы Иоанна Предтечи принято протопить печь яблоневыми дровами, чтобы обеспечить тепло в доме на предстоящую зиму.

Народные приметы

Бутоны кувшинки белой в 7–8 часов утра не поднялись из воды – к похолоданию и затяжным дождям.

Если журавли на юг полетели – ждите раннюю зиму, скоро наступят холода.

Зима будет малоснежной и холодной, если косяки гусей и журавлей летят на юг высоко.

Скворцы на юг не летят – к бабьему лету.

Скворцы долго не улетают – к сухой осени.

Улитки рано закрывают крышки своих раковин – скоро зима даст о себе знать.

Если высокое атмосферное давление быстро падает, а ветер меняет направление с юго–западного на северо–западное, то ясная, но прохладная погода сменится более теплой, дождь пойдет через 1–2 дня.

Гром гремит – к теплым осенним денькам.

Много грачей – к стойкой солнечной погоде.

Стаи грачей тянутся темными вечерами – к хорошей погоде.

Стая лебедей над головой – скоро выпадет первый снег.

Гуси мимо пролетают – к ненастью.

Эти традиции и приметы имеют глубокий религиозный смысл для христиан, ведь они напоминают о событиях из Библии, которые остаются важными для верующих.