Празднование начала индикта: Бабье лето и традиции 14 сентября

Москва, 04:10, 14 Сен 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Сегодня, 14 сентября, отмечается начало индикта, известное также как Церковное Новолетие. На фоне этого события в народе начинается празднование Бабьего лета, сопровождаемое запретами, делами и множеством интересных традиций, сообщают журналисты портала ftimes.ru.

Индикт и его происхождение

Индикт — это порядковый номер года внутри 15-летнего цикла времени. Его происхождение до сих пор остается загадкой, но некоторые источники связывают это летосчисление с Египтом.

До Указа Петра I Русский Новый год отмечали 1 сентября, что совпадает с 14 сентября по новому стилю. Следовательно, в этот день Православие отмечает Новый год молебнами и богослужениями.

Запреты 14 сентября

С этого дня, согласно народным верованиям, не стоит жить по-старому. Вмешательство новых и интересных элементов в повседневную жизнь обещает удачу. Остатки пищи следует отдать животным, иначе грозит финансовая неудача. Негатива и конфликтов лучше избегать, чтобы не провести год в ссорах с близкими.

Сегодня женщинам следует остерегаться походов в лес, так как Леший ищет себе невесту. Дальние поездки также нежелательны, так как могут сопровождаться неприятностями.

Важные дела

14 сентября — благоприятный день для переезда или смены работы, что обещает благополучие на новом месте. Если перемен в жизни не предвидится, то обновление интерьера дома и смена постельного белья помогут привлечь позитивную энергию.

Интересно, что сегодня не рекомендуется мыть пол и пылесосить, но менять белье, шторы и посуду — вполне уместное занятие.

Важно также сосредотачиваться на труде, особенно если вы начали что-то новое. Ванна или душ помогут смыть с себя негатив и обновиться.

Традиции и приметы Бабьего лета

 

С 14 сентября начинается Бабье лето. Работы на полях заканчиваются, и женщины собираются вместе для рукоделия и общения.

Народные приметы

По поверьям, ясная погода 14 сентября обещает теплую осень. Много паутины на лугах предвещает долгую осень, а потягивание гусей на юг может сулить раннюю зиму. Падение еловых веток к земле предсказывает наступление морозов, а южный ветер — к теплой зиме.

Молитва дня

Этот день напоминает нам о давних традициях и верованиях, которые продолжают жить в современном мире. С 14 сентября начинается особенный период, когда природа и человек взаимодействуют в уникальном ритме, напоминая нам о важности сохранения традиций и связи с природой.