Были почти в каждом доме: какие бытовые предметы в СССР фонили радиацией

радиацией

Москва, 09:15, 24 Сен 2023, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

В России принято шутить над гражданами США, которые не подозревали о жуткой опасности радиации и использовали радиоактивную краску для производства часов. Рабочие, которые занимались окрашиванием циферблатов на заводе, получили прозвище «радиевые девушки», а это время стали называть «черными днями капитализма». Однако и в СССР имели место подобные случаи. Мирное использование атомной энергии было новаторским явлением, и во второй половине прошлого века ученые только начали понимать его потенциальные опасности, не имея полной информации о них. Перечислим бытовые предметы из СССР, которые фонили радиацией и были почти в каждом доме.

Промышленные приборы с радиацией

Даже в эпоху СССР, вплоть до 1964 года, производили радиоактивные выключатели, и некоторые из них до сих пор находят практическое применение у опытных специалистов, которые устанавливают их на старых советских автомобилях. В этих устройствах применялся стронций-90, и некоторые из них обладают радиоактивностью в 2 рентген в час. Это довольно высокий уровень радиации.

радиацией
В 1970-х годах в СССР устанавливали датчики дыма РИД. Эти устройства содержали в себе плутоний-239 и никель-63, на различных производствах и в общественных местах. Эти приборы размещались в подвалах многолюдных мест (школ, больниц), на вокзалах и даже в многоквартирных домах в нежилых помещениях. Уровень радиации вблизи таких устройств достигал 300 микрорентген в час. К счастью, на эти приборы уже стали наносить предупредительные маркировки для безопасности.

Тарелки с ураном

Изготовление урановой посуды на промышленном уровне началось еще в XIX веке, но в то время о ее опасности мало кто задумывался. Для придания стеклу различных цветов добавляли уранат натрия, что придавало желтый оттенок; оксид урана, создающий темно-зеленый цвет; а также триоксид урана, приводивший к оранжевому цвету; диоксид, который делал стекло коричневым. Интересно, что распознать урановое стекло можно было даже без специального оборудования: оно светилось зеленым при ультрафиолетовом облучении.

Сейчас изделия из этого стекла по-прежнему пользуются популярностью на аукционах. В основном это вазы, солонки и тарелки или же целые сервизы, которые вызывают интерес среди коллекционеров.


В период СССР выпуск уранового стекла ограничивался небольшим ассортиментом, включая пепельницы, вазы и линзы для специализированной аппаратуры, и только позднее, в конце 1950-х годов. «Радиофилы» уже выяснили, что в условиях бета- и гамма-излучения дозиметры, находящиеся рядом с такой особой посудой, могут показывать уровни до 10 000 микрорентген в час. Они утверждают, что такие элементы посуды абсолютно безопасны для здоровья. Вот и думайте сами!

Часы «Урал» с радиацией

Собственно, начиная с 1905 года, по всему миру стали использовать светящуюся краску с изотопом радия-226 для часов. К счастью, СССР в этом отношении неспешно двигался вперед.

Производство подобных часов запустили только в начале 1950-х годов на челябинском заводе. Их назвали «Урал». Светящаяся краска, содержащая радий, имела горчичный цвета и со временем могла стать менее яркой, так как сульфид цинка, который подвергался бомбардировке радиоактивными частицами радия, постепенно распадался.


Радиоактивная краска наносилась на стрелки и метки, обозначающие время на циферблате, пишет ftimes.ru. Даже сегодня, спустя 60 лет, эти часы излучают до 5000-7000 микрорентген в час, в то время как норма составляет до 30 микрорентген в мирное время и до 60 микрорентген в военное время.

Опасный компас

Компас Андрианова был одним из самых распространенных компасов в СССР. Мальчишки и девчонки в Советском Союзе начинали знакомство с этим устройством с самого детства, поэтому его часто дарили школьникам в подарок. Однако мало кто знал, что до середины 1960-х годов этот привычный предмет был потенциально опасным, так как его шкала и стрелки покрывались той же светящейся краской с радием-226!

Если у вас дома хранится старый компас, стоит взглянуть на его шкалу и узнать год производства. Горчичный цвет краски и дата выпуска до 1965 года могут свидетельствовать о том, что этот прибор следует утилизировать на специализированном предприятии, так как он представляет опасность. Для определения его безопасности потребуется использовать дозиметр. После 1965 года краска стала безопасной. Однако ее цвет остался прежним, то есть горчичным.

Елочные игрушки с радиацией

радиацией
Судьба мастериц, которые работали с радиевой краской, чтобы создать яркие новогодние советские игрушки, часто остается в тени. Новогодние украшения с использованием такой краски представляли собой особую опасность. Эти игрушки не имели ни металлической, ни стеклянной оболочки.

Дети и взрослые могли контактировать с ними, и частицы радия иногда попадали на кожу или даже в пищу. Но они так прекрасно светились в темноте, что глядя на них можно было мечтать о будущем.