Минтруд предлагает исключить самозанятых пенсионеров из категории работающих

Москва, 21:30, 28 Янв 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Министерство труда России предложило исключить самозанятых пенсионеров из категории работающих, что позволит индексировать их выплаты наравне с неработающими пенсионерами, сообщает заслуженный юрист России Иван Соловьев агентству «Прайм».

Законные изменения, направленные на решение пенсионных проблем

Исключение пенсионеров-самозанятых из числа работающих предложено в рамках законопроекта, который вносит поправки в федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Эти изменения направлены на решение проблем, с которыми сталкиваются самозанятые пенсионеры, уплачивающие добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование.

«Одной из проблем, которую решает предложенный законопроект, является отсутствие индексации пенсий самозанятых, а также ограничения в получении некоторых видов государственных социальных пособий. Принятие этого закона может стать стимулом к росту количества самозанятых и дальнейшей легализации этого сегмента индивидуального предпринимательства», —

отмечает Соловьев.

На что смогут рассчитывать самозанятые пенсионеры?

В настоящее время законопроект находится на стадии межведомственного согласования и ожидает направления в Госдуму. При его принятии самозанятые пенсионеры смогут рассчитывать на индексацию выплат в общем порядке, а также получение социальных пособий, ухода за инвалидами и нетрудоспособными. Специалисты считают, что эти изменения способствуют более существенной легализации сегмента самозанятых и приведут к росту налоговых доходов бюджета.