Причуды императорской семьи: самые безумные блюда, которые Романовы ели на завтрак, обед и ужин
Москва, 12:10, 23 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Вкусовые предпочтения первых государственных лиц всегда вызывали интерес у общественности. История царской династии Романовых не исключение, и позволяет нам заглянуть в их кулинарные пристрастия, рассказывают журналисты сайта ftimes.ru.
Екатерина Великая (1762-1796)
Под влиянием французской культуры, Екатерина II предпочитала изысканные блюда, такие как «черепахи», «окуни с ветчиной» и «чирята с оливками». Ее стол всегда украшали разнообразные гарниры из овощей, свежие фрукты и сладкие пирожки. Но самой необычной особенностью была любовь к квашеной капусте, которую она использовала даже для умывания в надежде на омолаживающий эффект.
Николай Первый (1825-1855)
Николай I был известен своим трудоголизмом, что нашло отражение и в его пищевых привычках. Часто обедал в рабочем кабинете, предпочитая простые блюда, такие как капустный суп с салом и соленые огурцы. Его скромный обед состоял из супа, рыбы или мяса, а на непритязательность в еде повлиял один из его приближенных, сторонник лечебного голодания.
Николай Второй (1894-1917)
Несмотря на свою славу приверженца простой еды, Николай II предлагал на своем столе вполне изысканные блюда. Его завтраки, например, включали пирожки, крем-суп из спаржи, салат из сельдерея и филе говядины по-английски. Обеды в царском доме не отличались скромностью, включая суп с пирожками, жаркое, овощи, сладости и фрукты.
Хотя предпочтения в еде первых государственных лиц могли быть разнообразными, они всегда отражали не только вкусовые предпочтения, но и образ жизни и культурные влияния своего времени.