Вступают в силу поправки в закон для пенсионеров: что будет с выплатами

пенсионный коэффициент

Москва, 10:15, 08 Июн 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

С 9 июня в России начинают действовать новые поправки в законодательстве, которые касаются защиты пенсионеров от взыскания долгов и изменения начисления пенсий. В первую очередь, эти поправки направлены на социально уязвимые категории граждан, такие как дети-инвалиды и недееспособные лица.

Защита от взыскания долгов и упрощение выплат накопительной пенсии

Поправки к статье 101 закона «Об исполнительном производстве» предусматривают запрет на взыскание долгов с социальных выплат. В частности, это касается пенсий по случаю потери кормильца, социальных пенсий по инвалидности и доплат к ним. Эти средства больше не могут быть списаны при взыскании долгов с родителей, усыновителей или опекунов.

По словам эксперта ОЮЦ «Парфенон» Дианы Суворовой, эти изменения являются необходимой мерой для защиты социально уязвимых категорий граждан. Оксана Красовская, ведущий юрист «Европейской юридической службы», уточнила, что судебные приставы теперь не могут взыскивать долги с социальных пенсий и федеральных или региональных социальных доплат. Это касается выплат, назначаемых детям-инвалидам и недееспособным лицам.

Кроме того, с 1 июля начнет действовать закон, упрощающий процесс определения способа выплаты накопительной пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования. В зависимости от величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), выплаты будут производиться единовременно или ежемесячно. Если размер накопительной пенсии составляет 10% и менее от ПМП, застрахованное лицо получит единовременную выплату. Диана Суворова считает, что это сделает процесс более прозрачным и доступным для пенсионеров.

Повышение пенсий с 1 июня

Пенсионеры

Источник фото Известия

Летом 2024 года некоторые пенсионеры получат повышение пенсий. Пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста в мае 2024 года, получат увеличение фиксированной выплаты на 8134,88 рубля. Инвалиды, которым будет установлена I группа инвалидности, также получат аналогичную прибавку. Пенсионеры, достигшие 80 лет в июне, могут оформить уход за собой, что добавит к их пенсии 1200 рублей, а ухаживающему человеку будет начислен страховой стаж.

Дополнительные надбавки и выплаты

социальная пенсия

Пенсионеры, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, могут рассчитывать на повышение фиксированной выплаты. Надбавка на иждивенцев составляет 1/3 суммы фиксированной выплаты (2711,63 рубля) на каждого иждивенца, но не более чем на трёх членов семьи. В июне также будут повышены пенсии для тех, кто уволился с работы в мае.

Таким образом, новые поправки в законодательстве предоставляют значительную поддержку пенсионерам, обеспечивая защиту от взыскания долгов и упрощая процесс получения накопительных пенсий. Эти меры направлены на улучшение качества жизни пенсионеров и обеспечение их финансовой стабильности.