Вторая Чеченская война: Воспоминания ветеранов и уроки истории

Москва, 17:00, 23 Сен 2024, редакция FTimes.ru, автор Юлия Чинкова.

Среди первых, кто оказался в эпицентре боевых действий во время Второй чеченской войны, были и срочники. Одним из них стал 18-летний Алексей из Твери. После окончания учебного курса он был зачислен в танковую Кантемировскую дивизию и в ноябре 1999 года получил приказ отправиться в Чечню. В течение следующих пяти месяцев он выполнял военные задачи. Об отказе от службы не могло быть и речи — если призвали, значит, так нужно. Однако о своем назначении в горячую точку он не решился сообщить матери, ограничившись лишь разговором с сестрой.

«Сердце колотится, а перед глазами картина боя»

Первый этап службы для Алексея прошел в Ханкале, где его основная задача заключалась в охране колонн с грузом, которые перемещались через опасные участки. Каждый выезд на задания длился от двух до четырех дней, после чего следовали короткие периоды отдыха, во время которых солдаты восстанавливали силы и готовились к новым операциям.

«Мы загружались на БТРы, брали с собой гранаты, автоматы, патроны и немного водки для поддержания морального духа, а затем отправлялись в путь под свист командиров», — вспоминает Алексей. — «Когда колонну сопровождали два вертолета, можно было расслабиться и даже немного отдохнуть, лёжа на броне. Но в те моменты, когда прикрытия не было, страх охватывал каждого из нас. Мы знали, что можем столкнуться с неожиданным нападением, и в такие минуты ни у кого не было улыбок на лицах. Мы надевали по два бронежилета — на всякий случай, если придется столкнуться с чем-то серьезным».

Каждое движение требовало концентрации и бдительности. Дороги были полны опасностей: мины, засады и непредсказуемые ситуации могли возникнуть в любой момент. Алексей помнил, как однажды их колонна попала в засаду. «Это был настоящий ад. Мы слышали звуки выстрелов и взрывов, и в тот момент все, о чем ты мог думать, — это о том, чтобы выжить и защитить своих товарищей», — делится он.

После таких напряженных выездов, когда адреналин еще не успевал утихнуть, возвращение в базу воспринималось как настоящее облегчение. Время отдыха, хоть и короткое, давало возможность восстановить силы, поделиться впечатлениями и переживаниями с товарищами, а также немного отвлечься от жуткой реальности войны. Однако мысли о следующем задании всегда были на уме, и каждый понимал, что расслабляться нельзя — впереди снова могли ждать трудные испытания.

Источник фото:rg.ru

«Эй, русс, с Новым годом!»

Выезд с колонной был не только рискованным, но и давал возможность обменять еду и провести гигиенические процедуры. В Ханкале с этим были определенные трудности. За коробку тушенки из сухпайка можно было выменять барана, а за солярку — хлеб или стирку.

«Ночью местные жители орали так, что казалось, будто они сошли с ума», — вспоминает Георгий, служивший во внутренних войсках. Его первое знакомство с войной произошло во время поездки в Моздок, Северная Осетия.

«Когда мы подъезжали, на горе стояла артиллерия и стреляла куда-то вдаль. Это было так громко, что все перепугались и схватились за автоматы. Но уже через месяц мы привыкли — на выстрелы и взрывы никто даже не оборачивался», — делится воспоминаниями Георгий.

Сначала группа была переброшена в Дагестан, где с продовольствием проблем не возникало. Местные жители подкармливали бойцов арбузами и мясом, а вскоре к ним стала поступать гуманитарная помощь. Наиболее ценными оказались зажигалки, сгущенное молоко и письма от детей, которые придавали солдатам сил в трудные времена.