Давным-давно в пустыне Атакама были пресные озера

Москва, 15:56, 19 Дек 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Самая засушливая пустыня Атакама могла содержать достаточно большие пресные озера, способные поддержать существование небольших популяций человека, утверждает новое исследование. По мнению ученых, наличие таких озер оспаривает современные представления о путях первых поселенцев в Южной Америке.

Чилийская пустыня Атакама простирается примерно на 1000 километров вдоль западного побережья Южной Америки. Она зажата между двумя горными хребтами, которые мешают влаге дойти до долины, делая эту местность самой сухой в мире, не считая полюсов.

Новое исследование показывает, что стоячая вода могла существовать в самом сердце Атакамы. Недавно ученые обнаружили остатки пресноводных растений и животных, погребенных в отложениях соляной пустыни, на больших участках сухих, соленых почв. Многие озера достигали 1000 квадратных метров и больше. Радиоуглеродный анализ показал, что пресноводные озера и болота существовали в Атакаме между 9000 и 25000 лет назад.

Многие археологи считают, что первые поселенцы в Южной Америке путешествовали с западного побережья вглубь страны к Андским горам, избегая засушливого центра пустыни, перемещаясь по ее краям. Но новые данные свидетельствуют о том, что древние озера Атакамы могли бы предоставить и другой путь через пустыню.

При раскопках в солончаках, ученые обнаружили органический материал, оставленный пресноводными растениями, улитками и микроорганизмами. Радиоуглеродное датирование показало, что эти организмы жили после одного или более влажных климатических циклов, известных как Плювиальные события центральных Анд.

Климатические циклы, вероятно, приносили дожди с Анд на безводные почвы пустыни Атакама, создавая озера и болота. Даже популяции гуанако, неприрученных предков современных лам, возможно, когда-то процветали у древних водоемов. Когда влажный климатический цикл закончился, озера и болота становились все мельче и солонее, до полного исчезновения через несколько тысяч лет спустя.

Археологи считают, что пустыня Атакама имеет «богатую раннюю археологическую летопись, которая должна быть выявлена и проанализирована».