Ученые выяснили, почему гроссмейстеры выигрывают

Москва, 20:29, 24 Дек 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Шахматы — одна из самых старых и популярных настольных игр. Но в чем секрет успешных игроков в шахматы? Ученые-когнитивисты исследуют этот вопрос в проекте «Ceege» путем записи движений глаз игроков и выражения их лиц. Недавно исследователи опубликовали свои предварительные результаты и объяснили, почему норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен отстоял титул чемпиона мира по шахматам в этом году.

«Существует множество теорий о том, как мозг управляет вниманием и решает проблемы в повседневных ситуациях и игровых ситуациях», — говорит профессор Томас Шак. «Игра в шахматы является идеальным объектом исследования для проверки этих теорий, потому что шахматисты должны быть предельно внимательными и принимать решения к действию в быстрой последовательности».

Исследовательская группа профессора Шака работает над проектом «Ceege». Название проекта означает «Шахматные экспертизы от глаз и эмоций».

Ученые надеются, что совокупность индивидуальной тактики игры, поведения шахматистов по отношению друг к другу и движений их тел, сможет предсказывать в будущем шансы того, что игрок выиграет партию.

Для того, чтобы собрать как можно больше информации об игроках и их активности, исследователи используют различные методы. Очки с трекингом глаз позволяют измерить позиции взглядов игроков, в то время как видеокамеры фиксируют выражения их лиц и язык тела. Профессор Джеймс Кроули сосредоточен на эмоциях шахматистов, оценивая например микроэкспрессию — мимику в течение нескольких миллисекунд, а также жесты, частоты сердечных сокращений, дыхание и потение.

Более 120 участников играли в шахматы под наблюдением ученых в экспериментальном исследовании. Треть из них были шахматные эксперты, а остальные — новички. Оказалось, что существуют значительные различия в движениях глаз у новичков и шахматных экспертов. Мастера концентрируют большую часть времени на главных шахматных фигурах и «расходуют» свое внимание более эффективно, чем новички. Игроки-любители очень часто прыгают взглядом от одной фигуры к другой, и смотрят почти на все фигуры на доске, независимо от того, играют ли те важную роль в конкретной игровой ситуации.

Знания, почерпнутые из их проекта, исследователи применили в чемпионате мира по шахматам, прошедшем в ноябре. «В начале турнира, уже было очевидно, что Магнус Карлсен победит. Он проявил больше инициативы в первых шести матчах. Вряд ли его оппонент Сергей Карякин будет доминировать в игре», — говорил физик Томас Кюхельманн. Но при наблюдении с расстояния можно сделать лишь ограниченные выводы. Ученым хотелось бы измерить Карлсена и Карякина во время матча с помощью их тестового оборудования.

В результате своей работы, исследователи хотят разработать электронного помощника по шахматам, который будет анализировать недостатки шахматных новичков и экспертов и тренировать игроков, предоставляя советы и объяснения.

Проект «Ceege» продлится в течение трех лет, до февраля 2019 года. Его бюджет составляет 300000 евро.