«Компьютерные археологи» ищут в далеком прошлом готовые решения для будущего

Москва, 19:15, 26 Дек 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Археологи используют сложную компьютерную технику, чтобы узнать, как ранние человеческие общества реагировали на изменение климата и как этот опыт можно применить к нынешним условиям.

Их работа, которая связывает древний климат и археологические данные, может создать новые виды растений, а так же различные адаптивные стратегии для экстремальных погодных условий и различных экологических проблем.

Создатели компьютерной модели считают, что для каждого экологического бедствия можно отыскать некоторые общества в истории человечества, которые имели с ним дело, и компьютерное моделирование дает беспрецедентную возможность определить, что было полезно для этих людей, а что нет.

Сравнивая результаты модели с реальными археологическими свидетельствами, антропологи могут определить исторические условия и обстоятельства, которые привели разные цивилизации по всему миру к периодам расцвета и спада.

Компьютерное моделирование используется также для изучения влияния людей на их среду обитания в периоды изменения климата.

Одно из исследований, упомянутых в обзоре, демонстрирует, как засуха, охота и конкуренция за среду обитания среди растущего населения в Египте, привели к вымиранию многих крупных млекопитающих около 3000 г. до н. э.

«Агентное моделирование — как компьютерная игра, в том смысле, что программируются определенные параметры и правила, и пусть ваши виртуальные агенты играют до логического завершения», — сказал доктор философии Крабтри. «Это позволяет нам не только прогнозировать эффективность выращивания различных культур, но и то, как человеческое общество может развиваться и влиять на окружающую среду».

Моделирование распределения видов животных или растительных культур — является другой сложной технологией, которую археологи используют для предсказания, где растения произрастали в прошлом, и где они могут быть полезны сегодня.

Так ученые пытаются выявить редкие или в некоторых случаях совсем забытые культуры, которые могли бы быть полезны в районах, где жаркая погода, засуха и болезни влияют на урожаи.

Например, они идентифицировали штамм засухоустойчивой кукурузы индейцев Хопи из Аризоны, которая адаптировалась процветать в бедных почвах на протяжении столетий. Такая кукуруза может хорошо расти на Эфиопском нагорье, где один из их основных продуктов питания, эфиопский банан, был поражен вредителями, болезнями и сильной жарой.

Исследователи также использовали моделирование для выявления жизнеспособного альтернативного источника питания на тибетском плато. Обнаружилось, что просо, которое перестали выращивать на плато 4000 лет назад, когда климат стал холоднее, вскоре может снова там расти, поскольку климат нагревается.