«Кембрийский взрыв» ускорил развитие животного мира на Земле

Москва, 20:57, 01 Янв 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Атмосферный кислород чрезвычайно важен для развития жизни на земле. Кислород активирует химические реакции, которые животные используют для получения энергии из углеводов, содержащихся в еде. Поэтому, скорее всего, не случайно, что животные появлялись и развивались в период «Кембрийского взрыва», который совпал с массовым выбросом кислорода в атмосферу примерно 500 миллионов лет назад.

Зеленые растения с помощью фотосинтеза разделяют диоксид углерода на молекулярный кислород (который выделяется в атмосферу) и углерод (который хранится в углеводах). Но фотосинтез уже существовал в течение, по крайней мере, двух с половиной миллиардов лет. Так чем объясняется внезапный всплеск кислорода в Кембрии?

Исследование приходит к выводу, что к увеличению количества кислорода привело стремительное «захоронение» большого количества богатых углеродом органических веществ.

Без такого «погребения», реакции окисления мертвого растительного материала, лежащего на поверхности земли, связались бы с кислородом, образуя углекислый газ.

Именно это произошло, когда органические вещества стали углем, нефтью и природным газом – «похороненными» за счет геологических процессов.

Параллельные графики атмосферного кислорода и формирование осадочных пород из органики, показывают меньший пик на 2,3 миллиардах лет назад, и больший, около 500 миллионов лет назад.

Таким образом, существует механистическая связь между геологией и историей атмосферного кислорода. При «захоронении» осадков, содержащих органические вещества, которые образовались за счет фотосинтеза, углекислый газ превращался в биомассу и кислород выделялся в атмосферу. Удаление излишнего углерода с поверхности Земли, предохраняло его от связывания с молекулярным кислородом из атмосферы.

Сегодня, сжигание миллиардов тонн запасов углерода, содержащегося в ископаемом топливе, человечество удаляет большое количество кислорода из атмосферы, изменив процесс, который вел к росту кислорода. И поэтому уровень кислорода в атмосфере снижается, так как повышается концентрация углекислого газа.