Растения-медоносы обманывают летучих мышей

Москва, 21:37, 08 Янв 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование показывает, что конкуренция среди летучих мышей, а также относительное восприятие сладости, понуждают растения-медоносы производить менее сладкий нектар. Результаты проливают свет на любопытный парадокс: почему медоносы, как правило, производят разбавленный нектар, хотя кормящиеся нектаром опылители предпочитают нектар с более высокой концентрацией сахара.

Чтобы понять этот парадокс, исследователи изучали летучих мышей с помощью управляемого компьютером массива из 23 искусственных цветов. Каждый цветок был оснащен датчиками и подключен к системе накачки нектара, которая изменяла концентрации и объем сахара в нектаре. Подсчитав прилетавших летучих мышей, ученые обнаружили, что большее количество летучих мышей в результате конкуренции потребляли меньше сладкого нектара.

Поэтому, когда они сталкиваются с конкуренцией, летучие мыши предпочитают большой объем, а не концентрацию, сдвигая баланс в сторону более разбавленных нектаров. Кроме того, данные по предпочтениям предполагают, что возникает «эффект Вебера», при котором незначительное падение сладости компенсируется ростом восприятия сладкого вкуса.

Профессор Гамильтон Фаррис сравнивает это с восприятием у людей, которые заметят разницу в освещенности, если количество ламп в комнате увеличится с одной до двух. Но если количество ламп увеличится с 50 до 51 лампы, многие наблюдатели вряд ли заметят изменения.

Таким образом, летучие мыши не концентрируют внимание на небольших различиях в сладости нектара, что приводит их к потреблению менее сладкого нектара в целом.