Китайские ГЭС сильно влияют на реку Меконг

Москва, 16:37, 10 Янв 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследование финских ученых показывает, что гидроэнергетические проекты в Китае стали причиной серьезных изменений речного стока на реке Меконг с 2011 года. Анализ речных потоков в северной части Таиланда свидетельствует о том, что в результате количество речной воды в сухой сезон значительно увеличилось, резко снижаясь во влажный сезон.

Слишком сильное воздействие на речной сток Меконга началось с 2014 года, после окончательного завершения строительства плотины Нуозхаду, крупнейшего гидроэнергетического проекта в бассейне этой реки. Нуозхаду является крупнейшей земляной плотиной в Китае, достигая высоты 261,5 метра, и ее влияние наблюдается даже за 2000 километров вниз по течению, в Камбодже. Операторы ГЭС изменяют ежегодный режим реки, который является ключевым фактором экологической продуктивности.

В частности, воздействие китайской ГЭС на рыболовство является серьезной проблемой, потому что речная рыба играет важную роль в местной и региональной экономике.

Учитывая то, что страны в низовьях реки также строят гидроэлектростанции, такое кумулятивное воздействие требует дальнейшего внимания. Таким образом, исследование подчеркивает важность активного трансграничного сотрудничества между странами верховья и низовья для понимания и смягчения негативных последствий.

Река Меконг — одна из крупнейших рек в мире, и обеспечивает средства к существованию и продовольственной безопасности для миллионов людей. Спрос на энергию быстро растет в этом регионе, и в последние годы в Китае было построено несколько крупных гидроэлектростанций в верховьях реки Меконг. Это вызвало опасения по поводу потенциально вредных воздействий на реку и страны низовья. Несмотря на эти опасения, гидроэнергетические компании КНР не обнародуют информацию об дальнейших планах развития гидроэнергетики.