Психолог: Игривость – игривости рознь
Москва, 17:07, 12 Янв 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Взрослые могут положительно использовать свою склонность к игривости во многих ситуациях. Они хорошо умеют наблюдать, могут легко видеть вещи с новых точек зрения, и могут превратить монотонные задачи во что-то интересное. В то же время игривость не следует отождествлять с юмором.
Психологи из Университета Мартина Лютера считают, что для понятия «игривость» нужно ввести новое слово, по крайней мере, в немецком языке.
«Модели игривости детства часто передаются взрослым. Это приводит к потере многих аспектов, в том числе связанных с романтическими отношениями или интеллектуальными способностями», — объясняет доктор Рене Пройер. Игривые люди способны переосмысливать ситуации в их жизни так, что они ощущают их как развлечение или способ снизить уровень стресса.
Ученый отмечает, что игривость часто используется для описания личности в совокупности с экстраверсией, приятностью, добросовестностью, открытостью опыту и эмоциональной стабильностью. Исследование также показывает, что люди, которые описывают себя как «шаловливый» также рассматривается другими, как таковые. Кроме того, игривые люди демонстрируют свою склонность во многих повседневных ситуациях.
Психолог выделил основные типы игривых взрослых: те, которые любят пошалить с друзьями и знакомыми и те, которые любят играть с мыслями и идеями.
Исследования показывают, что игривость у взрослых выражается очень по-разному и должна рассматриваться как положительная черта. Однако она имеет больше негатива в окружающем мире — игривые люди иногда не воспринимаются всерьез и рассматриваются, как неблагонадежные. Доктор Пройер считает, что это несправедливо: «При поиске решения сложных проблем, они могут легко изменить перспективы. Это позволяет им находить необычные и нестандартные решения».