Современные методы нейрофизиологии не смогли описать работу примитивного микропроцессора

Москва, 15:26, 13 Янв 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Сложные нейронные сети мозга трудно анализировать, но созданные человеком вычислительные системы должны быть проще для понимания. В исследовании, опубликованном в Plos, применен популярный метод нейрофизиологии для анализа старой игровой консоли Atari 2600 и обнаружено, что подобными подходами нереально описать, как в действительности работает ее микропроцессор.

Область неврологии стремительно развивается. Ученые смогли записать одновременную активность нейронов у большого количества организмов. Однако проверка обоснованности алгоритмов анализа данных является сложной, поскольку до сих пор неясно, как работают даже относительно простые нейронные системы мозга дрозофилы.

Учеными была сделана попытка обойти эту проблему путем применения большого количества методов анализа классической неврологии к вычислительной системе, которую они понимают: 6502 микропроцессор от Atari 2600.

Исследователи проверяли, насколько хорошо эти неврологические методы могут осветить известные характеристики процессора, такие, как связи между разными частями микросхемы и последствия разрушения отдельных транзисторов, однако, не достигли уровня понимания даже на уровне посредственного студента электротехнического института.

По словам ученых, полученные результаты позволяют предположить, что «без тщательного обдумывания, текущие методы больших данных в нейробиологии не могут быть перспективными и преуспеть в развитии области. Прогресс требует лучших экспериментов, теорий и подходов к анализу данных».

У исследования существуют ограничения, поскольку микропроцессоры и биологические системы во многом отличаются. Ученые также не попробовали все существующие методы неврологии для зондирования микросхемы.

Тем не менее, исследование намекает на потенциальные проблемы с современными подходами к неврологии и предлагает новые пути, чтобы лучше понять мозг.