Ученые развеяли миф о муравьях-трудоголиках
Москва, 18:08, 14 Янв 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Ученые открыли, что муравьи вовсе не являются фанатичными трудоголиками и стремятся к хорошему балансу между работой и отдыхом. По данным этих исследователей видно, что некоторые муравьи отдыхают, а другие работают, чтобы обеспечить продовольствие, энергию и ресурсы для колонии. И чем больше колония, тем важнее такой баланс.
Оказалось, что крупные колонии муравьев используют меньше энергии «на душу населения», чем небольшие колонии. Это происходит потому, что в больших колониях ленивых работников относительно больше. Они не двигаются, и, следовательно, не потребляют энергию.
Так же было отмечено, что количество «бездельников» в группе из 30 особей составляет 60%, а среди 300 ничего не делают 80%! Одновременное энергетические измерения показали, что потребление энергии на душу населения у 300 муравьев составляет лишь 50% от 30 насекомых.
С помощью компьютерного алгоритма, команда исследователей смогла проанализировать поведение муравьев в течение длительного периода времени, чего раньше никто не делал. Анализ двухчасового видео показал большой разброс в средней скорости ходьбы муравьев в колонии, с 0,2 сантиметров за секунду до 1,4 сантиметра в секунду.
Отслеживая поведение муравьев в течение длительных периодов времени, ученые также определили, сколько энергии муравьи потребляют во время работы в отличие от отдыха. Затраты отличались в 5 раз.
Не потребляющие энергию «ленивые» муравьи на самом деле экономят ресурсы для муравейника и делают колонию более продуктивной.
Осознание этого факта предоставляет ценную информацию, которая сделает наше общество более продуктивным и устойчивым, надеются ученые.
И люди, и муравьи сталкиваются со схожими проблемами распределения ресурсов на основе объема задачи и затрат энергии. Понимание муравьиного поведения позволит создать коллективную оптимизацию поведения в контексте устойчивого использования ограниченных ресурсов.