Ученые предложили создавать женскую косметику из цианобактерий

Москва, 12:01, 15 Янв 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Солнцезащитные крема и увлажняющие средства, полученные из биологических источников, таких как цианобактерии, могут представлять собой безопасную альтернативу нынешней, синтетически произведенной косметике, предполагает исследование.

Использование органических веществ для разработки солнцезащитных кремов, может снизить риск нежелательных побочных эффектов в виде контактной чувствительности и имитации эстрогена, а также помочь удалить потенциально вредные химические вещества из окружающей среды.

Использование биологических соединений имеет много потенциальных преимуществ для косметической промышленности, одним из которых является способность организмов самовосстанавливаться и размножаются. Особенно это актуально для фотосинтезирующих бактерий, которые требуют только световую энергию, углекислый газ и основные питательные вещества.

Цианобактерии имеют большой потенциал в качестве источника косметических средств против солнца, поскольку некоторые их виды живут в крайне засушливых местностях, и таким образом производят соединения, которые придают им способность справляться с высоким ультрафиолетовым излучением и экстремальной сухостью.

Эти соединения включают микоспорины в виде аминокислот и скитонемин, которые обеспечивают надежную защиту от длинноволнового и коротковолнового УФ-излучения, соответственно. Такие природные фотопротекторы могут быть хорошей альтернативой синтетическим УФ-фильтрам.

Кроме того, внеклеточные полимерные вещества, произведенные от цианобактерий, кажется, намного более эффективно сохраняют влагу, чем обычные влагосберегающие материалы, такие как мочевина, глицерин и пропиленгликоль, в настоящее время использующиеся в косметике.

Цианобактерии имеют более высокий фотосинтез и темпы роста, чем сложные растения, нетребовательны к пище, способны расти при закрытых системах выращивания, которые не конкурируют с сельским хозяйством. Однако, устойчивое производство этих биовеществ в больших масштабах, которых требует косметическая промышленность, является ключевой задачей.

Технические усовершенствования в сочетании с рыночным спросом, должны обеспечить все более широкое применение метаболитов цианобактерий в секторе косметики, заключают авторы.