Ученые создали гибрид человека и свиньи

Москва, 17:26, 27 Янв 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые стали чуть ближе к созданию гибрида человека и животного, вырастив человеческие клетки в свиных эмбрионах.

Этот эксперимент со временем может привести к выращиванию печени и других человеческих органов внутри организма животных, тем самым помогая решить проблему дефицита донорских органов для пациентов трансплантата.

Процесс включает создание стволовых клеток из кожи пациента. Стволовые клетки будут использоваться, чтобы вырастить нужный орган в крупных животных, таких как свиньи. Орган затем собирают для пересадки обратно в организм пациента. Поскольку орган состоит из клеток самого пациента, риск иммунного отторжения мал.

Для своего исследования ученые вводили в эмбрионы свиней от трех до десяти стволовых клеток человека, и насаждали эти эмбрионы в свиноматок. После трех-четырех недель развития, исследователи изъяли и осмотрели 186 эмбрионов, увидев клетки человека после четырех недель развития.

Клетки породили в эмбрионах животных предвестников сердца, мышц, поджелудочной железы, печени и ткани спинного мозга.

«Межвидовые дополнения бластоцисты дают возможность обогащения органоспецифических ксеногенных плюрипотентных производных стволовых клеток (ПСК)», — написали исследователи в их отчете.

Говоря более «человеческим» языком, это может позволить развитие человеческих органов в животных, у которых размер органов, анатомия и физиология ближе к людским.

Исследователи заявили, что они планируют проводить тесты, которые были бы сосредоточены на людских клетках для того, чтобы произвести специфические ткани, избегая какого-либо вклада в мозг, яйцеклетки и сперму человека.

Среди проблем, которые затрудняют создание химер, особенно тех, которые используют человеческие клетки, существует вероятность того, что животные могут быть гуманизированы непредусмотренными способами. Человеческие клетки в свином мозгу могут наделить животных человеческими качествами. Клетки человека, которые внедряются в репродуктивные ткани животного, также могут привести к нежелательным результатам.

Несмотря на подобные опасения, возможность выращивать человеческие клетки в животных имеет спасительное значение, в частности, для пациентов с органами, требующими пересадки.

Трансплантации человеческих органов, как правило, являются сложными медицинскими процедурами, которые обычно приводят к отторжению донорского органа организмом пациента. Из-за нехватки органов, некоторые пациенты умирают прежде, чем появляется орган.

Автором этого научного эксперимента является Джейсон Ву из Института Солка в Ла-Хойя, Калифорния, и его коллеги. Результаты были зафиксированы в журнале Cells в четверг, 26 января 2017 года.