Россия вышла на пятое место среди держателей золота в мире после санкций
Москва, 18:39, 18 Янв 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Россия обогнала Китай, став пятым по счету крупнейшим держателем золота в мире в официальном секторе, поскольку санкции Запада привели к тому, что покупки золота Центральным банком Российской Федерации достигли рекордных максимумов в 2018 году, согласно его данным, опубликованным в пятницу.
При поддержке президента Владимира Путина Центральный банк делает большие ставки на слитки, которые часто рассматриваются как безопасное хранилище или естественная защита от доллара, с активными покупками в последние 10 лет.
В 2018 году российские покупки золота выросли еще больше, поскольку объемы казначейских ценных бумаг США сократились после того, как Вашингтон ввел санкции против российских предприятий в апреле, что стало самым жестким актом после присоединения Крыма Москвой в 2014 году.
Центральный банк купил в прошлом году 8,8 миллиона тройских унций, побив рекордные 7,2 миллиона унций, установленные в 2017 году.
По состоянию на 1 января этого года Центральный банк держал 67,9 млн. унций золота по сравнению с 59,1 млн. унций в начале 2018 года, что делает его пятым крупнейшим держателем в мире после США, Германии, Франции и Италии.
Китай опустился на шестое место, сообщив об увеличении золотых запасов всего один раз за более чем два года: его запасы выросли до 59,6 млн. унций в декабре 2018 года с 59,2 млн. унций в октябре 2016 года.
Ставка на золото
Отраслевые источники сообщили, что одной из причин, по которой центральный банк России сделал ставку на золото из-за санкций США, было то, что его нельзя заморозить или внести в черный список.
«Похоже, что существует цель диверсификации американских активов», — сказал источник в российском производителе золота, ссылаясь на активы центрального банка.
В мае Владимир Путин заявил, что «монополия доллара США недостаточно надежна, она опасна для многих».
Центральный банк России покупает золото отечественного производства у коммерческих банков. Размер будущих покупок является государственной тайной. Не ясно, будет ли он продолжать наращивать свои золотые запасы такими же темпами, около 14 процентов в год, в текущем 2019 году.
Однако, по словам источников в отрасли, Центральный банк уже приобрел значительную часть внутреннего производства золота в России, которое также растет, но более медленными темпами.
Центральный банк от комментариев отказался.
Россия, третий по величине производитель золота в мире, увеличила добычу золота в 2017 году на 6 процентов. Профсоюз производителей золота ранее ожидал, что производство в России в 2018 году вырастет на 3 процента.
Согласно последним данным Министерства финансов России, в период с января по октябрь прошлого года в России было добыто 8,5 млн. унций (265 тонн) золота.