С чем едят блины на Масленицу по дням недели

Москва, 13:27, 25 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На протяжении всего времени торжества, Масленица имеет определенные названия и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня. Кроме того, что каждый день праздновался по разному, так и блинчики к столу хозяйки старались подать разные. Важных нюансов когда какой блин съедать — нет. Ключевое — мясной начинки быть не может. Мясо на Масленицу запрещено.

Рецепты блинов с 1-го по третий день Масленичной недели

Понедельник открывает Масленицу. В понедельник начинали печь блины. Первый блин дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших.

Первый день Масленицы «Встреча», какими блинчиками угостить

Набор продуктов:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • вода — 2 ст.
  • мука пшеничная — 2 ст.
  • раст. масло — 2 ст. л.
  • сода — 0.5 ст. л.
  • уксус столовый — 1 ч. л.

Приготовление блинчиков:

В чашку разбиваем яйца. Взбиваем яйца. Должна получиться яичная масса с пузырьками. В получившуюся массу всыпаем сахар. Следом в массу отправляем соль. Взбиваем тщательно введенные ингредиенты.

В яичную массу начинаем просеивать пшеничную муку. Перемешиваем. Добавляем соду, которую заранее загасили уксусом. Подливаем кипяченую охлажденную воду. Опять все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния.

В готовое тесто добавляем 3 ст. ложки растительного масла. Еще раз перемешиваем. Теперь можно приступить к выпечке блинов. Через небольшой промежуток времени аппетитные блины на воде и яйцах к первому дню Масленицы готовы!

Второй день «Заигрыши»

Третий день «Лакомки»

Набор продуктов:

  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 250 мл
  • Мука 120 гр
  • Сахар 2 ст.л.
  • Сливочное масло для смазки сковороды

Приготовление блинчиков: 

Разбейте в чашу 2 яйца. Добавьте 120 гр муки и 2 ст.л. сахара. Все перемешайте. Постепенно введите молоко. Подливая молоко, взбивайте венчиком или миксером, чтобы не было комочков. Получается не очень жидкое тесто. Уберите его настояться в холодильник на 30 минут.

Можно начинать выпекать блины. Разогрейте сковороду и начните выпекать блины, смазывая ее перед каждым блином сливочным маслом.

Оригинальные рецепты блинчиков, которые стоит готовить с четверг по воскресенье Масленицы

Четверг — день начала Широкой Масленицы. Хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья. Вплоть до Прощенного воскресенья народ развлекался на всякий лад. Главный запрет в эти дни — грустить, печалиться и не принимать участие в гуляньях.

Четвертый день — блины на Разгуляй

Набор продуктов:

  • Ряженка – 0,5 л
  • Раст. масло – 2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Мука
  • Сода, соль и сахар

Приготовление блинчиков:

Выливаем в миску ряженку, туда вбиваем два яйца, щепочку соли, столовую ложку сахара, 2 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем миксером. Добавляем к этой массе 0,5 ч. ложки соды, перемешиваем.

В однородную жидкую массу постепенно просеиваем муку. У меня получилось примерно 5 столовых ложек с небольшой горкой. Описать консистенцию сложнее всего, тесто должно быть не очень жидкое, но и не густое, должно хорошо литься с ложки.

На раскаленную сковороду наливаем чуть-чуть растительного масла, чтобы промаслить всю поверхность. И половником наливаем тесто, поворачивая по кругу сковороду, чтобы равномерно растеклось.  Готовые блинчики складываем стопочкой, можно на каждый класть маленький кусочек сливочного масла и припудрить сахаром. Подаем со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой.

Блинчики на  Тещины вечерки, 5-й день

Блины на 6-й день — Золовкины посиделки

Набор продуктов:

  • 500 мл молока,
  • 120 гр. муки,
  • 50 гр. сахара,
  • 15 гр. какао,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. раст. масла, щепотка соли.

Приготовление блинчиков:

Взбейте хорошенько яйца, соль, сахар венчиком, налейте треть молока, и еще раз перемешайте. Всыпьте муку и какао, хорошо перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Долейте остальное молоко, растительное масло и перемешайте. Разогретую сковороду смажьте растительным маслом, налейте полполовника теста и выпекайте блины на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны.

Шоколадные блины можно подавать со взбитыми сливками, сгущенкой, сметаной или мороженым, а также полить растопленным шоколадом, фруктовым сиропом и посыпать дроблеными орешками.

Проводы Масленицы — блины на Прощеное воскресенье

Проводы Масленицы или Прощеное воскресенье, — главный день Сырной седмицы, заговенье перед началом Великого поста. В храмах совершался чин прощения, священнослужители и миряне просили прощения друг у друга за все обиды прошедшего года. Вечером поминали усопших, ходили на кладбище.