Ученые разгадали механизм преобразования бактериями углекислого газа в метан
Москва, 19:58, 23 Фев 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Ученые еще на один шаг приблизились к выработке электроэнергии посредством преобразования двуокиси углерода (CO2) в газ метан после того, как выяснилось, каким образом бактерии создают компонент, значительно облегчающий процесс.
У СО2 в энергетике есть огромный потенциал приносить пользу в результате утилизации, нежели быть основным фактором глобального потепления. Однако, поскольку бактерии-метаногены, которые могут преобразовывать CO2 в метан, трудны для выращивания, их использование в производстве газа остается ограниченным.
Эта задача вдохновила команда ученых-биологов университета Кента под руководством профессора Мартина Уоррена, на исследование ключевой молекулы этих бактерий — коэнзима F430.
Хотя F430 (катализатор для производственного процесса) — структурно очень похож на красный пигмент, содержащийся в красных кровяных клетках и зеленый пигмент растений (хлорофилл), свойства этого ярко-желтого кофермента позволяют метаногенным бактериям вдыхать углекислый газ и выдыхать метан.
Исследования показали, что коэнзим F430 производится из того же начального молекулярного шаблона, из которого происходят красные пигмент и хлорофилл, но использует другой набор ферментов для преобразования исходного материала в F430. Ключ к этому процессу — это введение иона металла, который вклеивается в центре коэнзима.
Если процесс производства биологического метана (метаногенеза) сможет быть разработан в бактериях, которые легче выращивать, например, микроб кишечной палочки, то затем сконструированные штаммы могут быть использованы, чтобы улавливать выбросы углекислого газа и превращать их в метан для производства электроэнергии.