TRAPPIST-1 и ее 7 планет размером с Землю: видео, изображения, и все, что о них известно
Москва, 15:10, 25 Фев 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Космический телескоп NASA Spitzer заметил на расстоянии около 40 световых лет (или около 366 трлн км) от Земли систему из семи планет земного типа, вращающиеся вокруг молодого, ультрахолодного карлика, известного как TRAPPIST-1.
Название TRAPPIST-1 звезда получила в результате комбинации слов The Transiting Planets и Planetesimals Small Telescope – небольшого телескопа, находящегося в Чили. Это красный карлик или М-карлик. Таких звезд во Вселенной много, и они «проживут» дольше, чем желтые звезды, подобные нашему Солнцу.
Последнее открытие является беспрецедентным. Все планеты в системе имеют воду с высокими шансами присутствия жидкой воды у трех планет в обитаемой зоне. Таким образом, TRAPPIST-1 имеет три мира, которые могли бы иметь хорошие условия для жизни.
Огромный телескоп в Чили непрерывно наблюдал за молодой звездой в течение 21 дней, чтобы измерить перепады в свете, когда планеты проходили перед ним, чтобы определить их массы, размеры и возможные атмосферные характеристики.
«Большинство звезд являются М-карликами, блеклыми и мелкими, и не очень светлыми. Так что большинство мест, где вы будет искать планеты вокруг, это холодные, маленькие звезды. Мы заинтересованы в ближайших звездах, а ближайшие звезды в основном М-карлики», — сказал Мартин Стилл, ученый из штаб-квартиры NASA в Вашингтоне.
TRAPPIST-1 имеет размеры Юпитера, с планетами, вращающимися вокруг него, примерно похожими по размеру и массе на Землю.
Ниже видео от NASA Лаборатории реактивного движения и Калифорнийского технологического института, который предоставляет обзор того, как планеты были обнаружены:
Вращающиеся вокруг TRAPPIST-1 планеты просто названы TRAPPIST-1 b, с, d, e, f, g и h.
Используя данные, полученные с помощью телескопа Spitzer, ученые определили, что планеты могут быть скалистыми. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли они иметь жидкую воду или другие секреты. Массы крайних планет до сих пор не определены, и они могут быть ледяными мирами.
Планеты также могут быть приливно заблокированы звездой. Это означает, что одна ее сторона всегда обращена к своей звезде, имея вечный день на одной стороне и вечную ночь на другой, что имеет большие последствия для погоды на таких планетах.
Ниже приводится концепция художника, как планеты могут выглядеть и их расстояния от TRAPPIST-1, радиусы, массы, и орбитальные периоды по сравнению с Землей.
(Фото : NASA Лаборатории реактивного движения/Калифорнийский технологический институт)
Вот еще два изображения, которые в принципе сравнивают чужую звездную систему с нашей собственной Солнечной системой, и другое изображение обитаемой зоны TRAPPIST-1:
TRAPPIST-1 и наша Солнечная система
(Фото : NASA Лаборатории реактивного движения/Калифорнийский технологический институт)
Обратите внимание на разницу в размерах — TRAPPIST-1 система легко может поместиться во внутреннюю часть Солнечной системы или в пределах орбиты Меркурия вокруг Солнца.
Зона Златовласки системы TRAPPIST-1
(Фото : NASA Лаборатории реактивного движения/Калифорнийский технологический институт)
Планеты TRAPPIST-1 е, f и g находятся в обитаемой зоне чужой звездной системы.
360-градусный вид поверхности одного из этих инопланетных миров, TRAPPIST-1 d:
Есть ли жизнь на этих планетах?
Есть ли жизнь или нет на TRAPPIST-1, останется под большим вопросом в течение длительного времени.
TRAPPIST-1-очень юная звезда по сравнению с нашим Солнцем. Как и другие молодые звезды, она находится в стадии вспышек, воздействуя на близлежащие планеты большим количеством радиации.
Некоторые ученые думают, что жизнь может существовать и адаптироваться даже к таким суровым условиям.
«Может быть, атмосфера сможет восстановиться, и это просто прекрасно. У вас есть регулярные события, но жизнь привыкнет к этому. Мы видим жизнь на Земле, способную впадать в спячку на очень длительное время. Мы видим, что жизнь переходит в состояние, где она выключается, иногда в течение многих лет или десятилетий. Так что я думаю, нам не стоит, наверное, исключать этого, но мы должны приложить немало усилий в изучении, является ли это местом, где мы думаем, что жизнь может процветать», — сказал старший научный сотрудник Том Баркли из исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии.
В последующих исследованиях планируется использовать телескопы Spitzer, Hubble и Kepler. Более чувствительный телескоп, James Webb, также будет использован, начиная с 2018 года. В таком сочетании, это оборудование поможет ученым больше узнать о планетах TRAPPIST-1 и определить, являются ли они действительно обитаемыми.